魚刺卡在腸道內—腹痛數日擔心疫情不敢就醫,險釀敗血性休克!

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

圖說:馮啟彥主任提醒,誤吞魚刺時,一定要就醫取出,誤信偏方反而造成更嚴重的傷害。

苗栗縣一位36歲陳先生,連續腹痛數日,但因為疫情不敢到醫院就診,一直吃止痛藥也無法緩解症狀,最後無法忍受才到醫院掛急診,醫師以腹部觸診時發現他已有腹膜炎狀態,且經電腦斷層檢查顯示有一個異物卡在十二指腸,立即安排腹腔鏡微創手術,果然在十二指腸的前段,發現一約4公分長的魚刺,且十二指腸已被穿刺破裂造成腹膜炎,若沒有及時處理,將會造成敗血性休克。所幸經手術取出魚刺,修補破孔處並引流腹內膿瘍後,陳先生狀況穩定恢復良好。

大千綜合醫院外科部主任馮啟彥表示,向陳先生詢問詳細病史時,他才想起4天前的晚餐有吃魚,當時似乎有吞進魚刺,但未覺得不適就沒有太在意。一般來說,若誤食彈珠或鈕釦等異物,通常可隨糞便排出,但像魚刺這類的尖細物品就不一定排得出,因此若誤吞魚刺時,因盡速就醫請醫師取出,千萬不要吞飯或吞水,讓魚刺進入更深部的消化道,反而可能造成胃腸道損傷甚至發生穿孔及腹膜炎。

馮啟彥主任提醒民眾,吃東西時一定要細嚼慢嚥,尤其是有帶骨的食物更要留意;另外,雖然疫情期間應盡量減少外出,但若出現緊急狀況時,一定要盡快就醫,才不致延誤病情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s