「這裡有免費電腦可以借用喔!」全台各級學校停課—宜花DOC提供弱勢學生資訊設備借用,推動線上學習資源!

國立臺灣師範大學國文系須文蔚教授帶領「宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心」(簡稱宜花DOC),因應遠距教學與線上自主學習需求,聯合宜蘭縣與花蓮縣共19個DOC提供弱勢學生平板電腦、筆電與無線網卡免費借用。宜花DOC並彙整線上學習資源,推動學習E把罩2.0題庫,與「小攝影師的三個大夢」線上攝影課程,便利家長帶動學童停課不停學。

宜花DOC計畫主持人須文蔚說:「教育部宣布全台各級學校停課至28日後,陸續接獲社區朋友憂心弱勢學生在家學習,卻沒有網路或電腦設備。」緊急盤點宜蘭縣、花蓮縣19個數位機會中心的平板電腦與筆電,提供弱勢家庭教學資訊設備應急。此外,有遠距教學需求的民眾,可向所在地鄰近的DOC尋求設備借用與技術協助。壽豐數位機會中心專案經理楊凡萱表示,感謝教育部去年捐贈二手電腦,讓DOC有資源協助新住民姊妹的孩子使用電腦,順利遠距上課。

宜花DOC自去年開始,因應疫情影響,遠距教學與遠端工作需求大增,不僅開辦遠距會議、教學等數位資訊課程,也廣蒐線上學習平台資源,整理後製作成「學習E把罩2.0」數位題庫,方便民眾檢測自主學習成效。

宜花DOC也推出自策「小攝影師的三個大夢」8堂線上攝影課,今年透過大同與光復DOC,媒合四季國小英士分校與天主教善牧基金會進行相機捐贈,共同推動親子攝影課程。六月中起,再推出6支全新主題線上攝影教學影片,邀請老師和家長帶著孩子以攝影探索世界。宜花DOC輔導團隊自103年起推動《小攝影師的三個大夢》計畫,與瑪利亞社會福利基金會,和上慶傳播文化事業有限公司合作募集二手相機,整理後提供機構申請教學使用,已幫助13間學校與教育機構,共180多位偏鄉學童完成「小攝影師的三個大夢」:擁有一台相機、上一堂攝影課、及辦一場攝影展。宜花DOC疫情期間,亦持續開放機構申請捐贈或借用二手相機。

為鼓勵民眾善用宜花DOC學習資源,「學習E把罩2.0」數位題庫每月抽出100位填答學員致贈小禮物。此外,與宜蘭縣與花蓮縣政府教育處共同舉辦《小攝影師的三個大夢》「用鏡頭向世界SAY嗨!」主題徵稿競賽。

宜花DOC資訊設備借用與線上學習資源與競賽等相關資訊,民眾可在宜花DOC官網(https://itaiwan.moe.gov.tw/sup/index.php?team=7)或「宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心」臉書粉絲專頁查詢,或電洽03-8630121

https://www.youtube.com/channel/UCKtJad5xKUD9BJLfcEVVCEw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s