花蓮四維高中普二甲游泳金牌選手徐唯嘗榮獲總統教育獎—克服閱讀與肢體不協調障礙 在課業、游泳嶄露頭角!

如果我們接續有推出影片,我也會提前傳給您~再麻煩大哥幫我們宣傳了

游泳金牌選手徐唯嘗榮獲總統教育獎
榮獲總統教育獎游泳金牌選手徐唯嘗(左)與校長蔡忠和(右)合影

「2021總統教育獎」剛出爐,全國高中職組十二位得主之一是花蓮四維高中普二甲班金牌游泳選手的徐唯嘗。從小因罹患專注力缺陷過動症的他,隨讀寫障礙和肢體不協調,在阿嬤鼓勵下,透過運動游泳找到自信與舞台。連續二年獲得三面金牌,今年在109年全國中學運動會,更創下1500公尺自由式個人三連霸。他充滿勵志的生命歷程獲肯定,獲頒每名新台幣20萬元,並將於七月九日步入總統府,接受總統蔡英文的親自表揚。

由於父母工作繁忙,一直都由阿嬤身兼父母職栽培徐唯嘗成長。在他的記憶中,在一般小孩的閱讀與書寫並非難事,但他卻是一場苦戰。無法容易的分辨「b」和「d」、「p」和「q」,即使再怎麼努力,還是經常混淆。寫字時常左右顛倒,有時少了筆畫、有時多了筆畫,常常把「犬」寫成「大」,把「部」寫成「陪」。他花了比別人更多時間在學習上,但仍是錯字連篇、錯誤百出;閱讀時,有些字就像是突然消失不見,或是跳行漏字。無法與同儕一起學習,考試時成績總是慘不忍賭,也因為無法完成學校作業,成績跟不上其他同學,所以常被認為「懶惰」、「粗心大意」。

徐唯嘗表示,在某次學校體適能測驗,在跳繩項目我竟然連一下都跳不過去、跑步會跌倒,我開始自我懷疑,上學對我來說變成一件痛苦的事情,因此家人幫我申請在家自學的計畫。自學過程中,學習的東西不多,但是愉快的學習過程讓我不再感到沮喪。為了解決肢體不協調的問題,我開始學習游泳,游泳教練耐心的指導和肯定,開始讓我有了自信。

國二那年,徐唯嘗首先嘗到成功的滋味,他先取得全國中學運動會三面金牌。站在頒獎台上,他第一次感覺到自己的價值。之後更陸續取得佳績,不僅在107、108年全國中學運動會拿下游泳個人項目三面金牌滿貫成績,108年亞洲分齡游泳錦標賽15-17歲級三項目闖進前四名,109年全國中學運動會創下1500公尺自由式個人三連霸。

徐唯嘗指出,如果沒有阿嬤犧牲自己,將退休的所有時光來栽培、教導他,為他尋找所有能夠學習的資源,像是從小學起就讓他接受閃視測驗,來訓練專注力,也帶領他進入游泳的天地,就沒有現在的他。感激家人和師長,生命裡曾出現的困難,他們用愛來陪伴我、支持我,我才有機會能夠找到自我價值,未來我將更努力學習,充實自我,創造更美好的成果來回報關愛我的人。

導師張瑞瑞表示,因學習上的多重障礙,唯嘗花了八年時間完全自學,108學年度進入四維高中後,開始採半自學的方式,上午到校和同學一起學習,下午則安排其他自學課程。唯嘗與同學相處融洽,成績優異,校排名前百分之三,尤其數理科更是他的強項。除游泳專長,音樂、文學等領域也很有天分。他不僅個性溫和、待人有禮,是個上進又謙虛孩子,他堅毅不撓、不畏艱難的進取心,值得大家學習的對象。

校長蔡忠和表示,每年能夠被遴選為總統教育獎的得主,每一個生命,都是鼓舞人心,甚至值得欽佩的。今年徐唯嘗能夠被選入,他先天的障礙,卻因為周圍的愛讓他無礙,勇氣與毅力不斷的挑戰,讓處於逆境卻翻轉人生的歷程,足以成為大家的表率。他感謝教務、學務團隊,普二甲班導師張瑞瑞、游泳教練張育銘,任課老師廖于萱、温丁長葆以及用愛陪伴唯嘗成長的家人,共同成就生命故事。

https://reurl.cc/Kxykog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s