趁火打劫—疫情詐騙出新招,花蓮慈濟醫院一名護理師遭騙錢,報警偵辦中!

「疫情詐騙出新招」花蓮慈濟醫院今(21)日下午1時30分,在慈濟醫院協力樓一樓大門口召開說明會。

花蓮市慈濟醫院護理師遭到防疫詐騙,表示母親在桃園確診需送隔離,要先結清急診費用,當事人因聯絡不上雙親就匯款,事後也沒再追問,結果事後發現這是詐騙案,已報警偵辦中!

新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響期間,花蓮慈濟醫院呼籲民眾除了不要聽信謠言之外,也要提防最新詐騙手法。

5月19日上午,花蓮慈院接到手術室同仁回報,接獲自稱來自北部某醫學中心的電話,表示母親在該院急診,確診感染COVID-19,須先支付急診醫療費用15000元後,才能住進負壓隔離病房,該同仁於電話中聽見母親聲音呼喚其小名,請其勿慌張,並表示其父親已經居家隔離,該同仁為求證,隨後撥打父母親電話卻都不通,便依照指示匯款。

花蓮慈院醫務秘書李毅表示,由於該同仁於手術室工作,且於母親節期間曾回家與母親相處,花蓮慈院接獲該同仁通報後,即刻啟動緊急應變計畫,暫停手術,並通報花蓮縣衛生局,把該同仁的室友及業務相關的同仁,包含醫師、護理師、行政及外包人員,不論是放假還是值班人員,大約三百人全數召回框列,並且安排篩檢,已完成快篩,第一批篩檢結果出爐,228人皆為陰性。

  同日下午15:45,衛生局來電確認指出並沒有該同仁母親的篩檢記錄,認為同仁有可能被詐騙了!該同仁終於在下午15:49終於聯繫上母親,母親表示,自己好好地都在家哩,沒有出門,更沒有感染COVID-19。證實這是一起詐騙事件,早上母親的聲音也是詐騙方,只是對方的聲音太像母親,且喊他的小名,才讓他沒有生疑。

  對於遭到詐騙,該同仁說:「一大早接到醫學中心打來的電話,說母親COVID-19陽性,腦袋無法冷靜思考只有慌張,當作學一次教訓。」花蓮慈院團隊事後彙整事發過程,發現對方來電號碼(+886423289103)已被網路披露為詐騙電話,但詐騙集團選在清晨5:04撥打電話給護理同仁,利用同仁擔心家人的緊張心情,以需要先結清急診費用15000元才能申請負壓隔離病房為理由,詐騙該同仁要馬上匯款。該同仁清晨接到訊息後,當下因為聯繫不上雙親確認,心生慌張於是先完成匯款,並通報院內感染控制團隊。

  醫務秘書李毅表示,很難過在這種緊張的時候還有詐騙集團利用疫情來當詐騙手法,花蓮慈院與花蓮縣衛生局以高規格的防疫措施來應變,所幸護理同仁的母親沒有受到感染,但是造成的醫療業務延宕以及大量醫療資源浪費,對病人及醫院來說,影響都十分巨大!

目前針對同仁受到詐騙的事件,已經由院方陪同向花蓮縣警察局報案處理。花蓮慈院呼籲民眾,此次詐騙金額不高,詐騙集團一定會到處重施故技,民眾看到隱藏號碼或者不明電話號碼的來電,請務必小心,謹慎提防不實謠言及詐騙資訊。如果遇到類似疫情訊息,不要慌張,可以直接向相關醫療院所、所在衛生局或165全民防詐騙專線進行查證,避免受騙。

花蓮慈濟醫院緊急呼籲:新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響期間,民眾除了不要聽信謠言之外,也要提防最新詐騙手法!

有關慈濟護理師遭詐騙案花蓮縣警察局明如下:

縣警局獲報後立即完成受理程序並迅速就所獲相關事證積極偵辦中。

縣警局呼籲民眾接獲詐騙集團相關疫情詐騙電話切勿驚慌,應先詢問來電者姓名、職別、機關電話等,將電話掛斷後,再查詢所稱機關電話回撥確認,或撥打165反詐騙諮詢專線、1922防疫專線查證,避免受騙。

https://www.youtube.com/channel/UCKtJad5xKUD9BJLfcEVVCEw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s