花蓮縣高風險基層診所醫療人員190位注射AZ疫苗

嚴重特殊傳染性肺炎疫情緊繃,中央流行疫情指揮中心提升疫情警戒標準為第三級。縣長徐榛蔚關心花蓮縣醫護人員的健康,今(22)日於花蓮市衛生所針對高風險的基層診所(牙醫、西醫、中醫)醫療人員共190位施打AZ疫苗,提升第一線醫療人員的保護力,穩固醫療量能。

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,配合中央新冠肺炎疫苗接種政策,疫苗配賦花蓮縣6,600劑,至今已完成6,073人接種,其中醫療人員施打率高達59.6%,一般民眾施打率40.3% 。疫苗每瓶可供10人施打,因施打前必須以健保卡確認身份丶填寫意願書及接種紀錄卡丶問診評估等程序,施打後需30分鐘休息觀察,為此花蓮市衛生所今日特別設立「專責門診」及「休息區」。未來基層診所要加入社區採檢行列,優先開放給基層醫療院所施打,希望減少醫療從業人員的心理壓力,專心投入防疫工作。大家同舟一命,施打疫苗有助於增強免疫力,預防嚴重感染。

朱局長指出,為求醫療量能正常運轉,因此分散同一單位之施打時間,現行依中央規範,目前只針對符合條件之第一線防疫相關的醫護人員優先施打。接種後可能發生之反應及因應措施: 1.本疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,可適度冰敷,請勿揉;抓接種部位。2.接種疫苗後可能有發燒反應(≧38℃),通常約48小時可緩解。其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微並於數天內消失。3.如有接種部位紅腫及硬塊發生膿瘍、持續發燒或嚴重過敏反應(如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹)等不適症狀,應儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷之參考,同時請醫師通報當地衛生局。4.接種疫苗後28天內,若出現以下任一症狀,請立即就醫並說明疫苗接種史:嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇、嚴重且持續腹痛超過24小時以上、

嚴重胸痛或呼吸困難、下肢腫脹或疼痛、皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等 5.完成疫苗接種後,雖可降低罹患COVID-19的機率,但仍有可能感染新冠肺炎。民眾仍需注重保健與各種防疫措施,以維護身體健康。相關資訊可至衛生福利部疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s