新城老街—再造全新高品質安全道路,鄉代林國賢感謝鄉長何禮臺的行動效率團隊!

花蓮縣新城鄉代林國賢,5月21日現勘兩處目前正在施工的兩個公共工程,一個是國賢爭取汛期前修剪北三棧民享路至海邊產業道路高樹修剪,如今修剪作業完成,感謝新城鄉公所農業課積極辦理,第二個是新城村博愛路中山路瀝青舖設工程,感謝新城鄉公所建設課與瀝青廠商用省道高品質在施作,國賢一直堅持要最好品質與民宅接縫處,一定要完美勿有接縫瑕疵,相信完成後新城老街有全新高品質安全道路!再一次感謝新城鄉何禮臺鄉長帶領的行動效率團隊!

新聞辭典:新城老街

新城鄉舊稱哆囉滿大魯宛,位於台灣花蓮縣北部,北與西臨秀林鄉,東濱太平洋,南以美崙溪花蓮市為界,面積29.4095km²,與毗臨的花蓮市皆為全縣面積最小的鄉鎮。維基百科

新城老街

新城老街位於新城鄉新城村的博愛路上,是新城鄉最早開發的地方,早年由於新城鄉北方的立霧溪產金,吸引各方前往掏金,進而架構出繁榮一時的鬧街,鼎盛時期酒舖、餐廳、歌廳和各行各業林立,後來掏金風潮勢微,加上臺九線花東公路的闢建,南北交通動線被取代,這條繁華鬧街也逐漸沒落,由於年代久遠而被稱為「老街」,目前還有老字號店家:新城照相館、佳興冰果室、新豐旅社等等,依然見證著在歷史的洪流中,老街的風華一時、戀戀舊情,如今則蛻變成為旅遊花蓮的重要行腳之一。

新城鄉的由來

新城鄉昔日被太魯閣族原住民稱為「大魯宛」,漢人則譯作「哆囉滿」或「倒咯滿」。清治時期嘉慶年間,淡水廳人吳全率佃農來此開墾,太魯閣族人屢次出草襲擊,於是築壘防禦,取名「新城」,後因原住民侵襲不已而棄城南遷。1875年,福建陸路提督羅大春率兵開鑿蘇澳花蓮的道路,以此地為進入花蓮的第一城,故稱之為「新城」。

新城在西元1896年因乙未戰爭失利而被日本佔據。1914年,日治時期台灣總督佐久間左馬太親率日軍征討太魯閣族,事平後於此設置花蓮港廳新城支廳;總督府為感念佐久間總督的事蹟,便於1920年以其別名「研海」,將新城支廳改為「研海支廳」,下轄平野區。1937年花蓮港廳地方改制,廢研海支廳,平野區改名為「研海庄」,歸花蓮港廳花蓮郡管轄。戰後沿用其名,並管轄原花蓮郡蕃地,設置花蓮縣研海鄉,1946年恢復「新城」舊名,改名為新城鄉,後將原住民山地部分分出,另設秀林鄉至今。維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s