竹縣府籲請民眾多給第一線防疫人員鼓勵與打氣

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府廿三日呼籲民眾能夠多一點鼓勵與打氣,少一點謾罵和猜忌,這是疫調同仁每日埋首工作的日常,經常加班到半夜的他們,面對疫調進度,比誰都心急。

縣長楊文科表示,這段時日以來,衛生局同仁每一天都不確定什麼時候能下班,面對疫情關鍵時刻,他們一心想要儘速處理手上數量龐大繁雜的疫調、建檔、通報工作,疫調完成後馬上通知環保局進行消毒作業,每個環節都分秒必爭、每一天都在跟時間賽跑,為的是能讓民眾安心、讓病毒散播的可能性降到最低,在這樣高壓的工作下,所有同仁一致繃緊神經、不敢鬆懈。

大家在得知當日有確診者後,會很急迫地想要知道足跡資訊,但有關確診者足跡的公布,依據全國防疫會議的結論,必須確認正確性後始可公佈,他縣市的足跡,亦先行通報各地方政府知悉。另外,中央規定之公布足跡準則,僅可公布發病日前三天之足跡,不可公布場所包括職場、學校、醫院、診所、旅館、家庭、私人聚會場所。每一則公布的疫調結果,都是在遵照中央的準則以及多方審慎評估考量下產生。

衛生局說,根據疫調結果公布確診者公共場所活動史,最主要的目的,是要提醒鄉親,曾經在相同時間,出入這些高風險公共場所的民眾,要進行自我健康監測,千萬不要把公布足跡作為窺探他人隱私的依據,也不要有責怪的情緒。

楊文科說,此時正是全民團結、互相打氣鼓勵的時候,請對辛苦的第一線人員多一些信心和支持、少一點謾罵和猜忌,大家係站在同一陣線對抗疫情,而不是製造更多恐慌及對立。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s