不出門的產業將主宰市場趨勢—後疫情時代將進入全新的生活方式~~110原住民族「產業數位化」平台營建計畫!

原住民族早期自給自足的傳統生活及文化特色,隨著時代演進為美食、樂舞、文創設計及各式體驗行程等產業。而花蓮縣素以觀光旅遊聞名,在地的人文、藝術、歷史、物產、景觀等地方記憶及知識,受到國內外遊客的喜愛,吸引眾多遊客前來觀光體驗。原住民產業服務/商品品質逐漸提升,轉型為在地觀光產業,雖擁有族群內需及特定客戶層,但經營者大多單打獨鬥,缺乏整合概念、行銷管理知識、專業服務力、尤其普遍缺乏有效率的行銷通路,無法跟進現代行銷趨勢,故難以觸及大眾市場,導致銷售受阻。

隨著網路成長,傳統行銷不再是唯一有效的行銷方式,現今許多的交易是在連結個人與公司的數位網路上進行,網際網路將全世界各類型使用者,以及相當可觀的資料儲存庫彼此連結,徹底改變顧客對便利、速度、價格、產品資訊與服務的觀念。因此數位網路銷售平台可說是提供原住民商品與服務一種全新方式來觸及顧客與銷售的利器。

適逢去年初至今新冠肺炎的持續,對各行業均造成壓力,尤其是觀光產業影響甚鉅,例假日及節日連假的觀光熱潮已不復見,原住民產業再度陷入困境。疫情的蔓延,不僅對人類行為產生影響影響,亦對企業營運產生重大變革。為因應防疫期間生產與服務不間斷,激勵企業必須加速帶動各種零接觸經濟的蓬勃發展,也帶動花蓮縣原住民族生活產業協會推動產業數位化的思考方向。今年五月疫情再度升溫,疫情風暴中心的台北市、新北市、桃園市、宜蘭縣紛紛公布了新措施,民眾常去的娛樂之八大場所暫停營業、公有場館也暫停開放、運輸性統也採取相關防疫措施、公共場所採行實聯制,讓原本還未恢復的產業經濟雪上加霜,更凸顯了數位行銷的安全性與重要性,也將成為未來的消費趨勢,因而須加速強化網路銷售平台,因應未來無法預測之大環境問題及接軌消費市場之轉變。

故協會致力招募青年、學生與專業協力夥伴,共同商議產業數位化議題,於二月規劃110原住民族「產業數位化」平台營建計畫,透過「花蓮縣政府原住民行政處–對國內團體之捐助」,因應目前來自於科技進步及疫情衝擊所造成的市場變化,於四月開始進行電商平台商品強化管理及官網建置,結合實體平台資源,創建屬於原住民產業的實體虛擬整合之行銷平台,協助原住民各產業行銷及發展。

計劃主要的內容包括網站架構設計、介面設計、網站及後臺建置、網站資訊建置、資訊輸入及設備採購,依據原住民各產業特性與線上相容性的配置,階層式建置搜尋商品品項及服務架構,置入範本資料做為測試,且依據測試結果、校正及改善。

計畫期程自110年02月03日110年12月03日,上半年建置PC版方便公部門、企業及機關團體於辦公期間均使用桌上型電腦,且PC版官網功能較為健全,可方便其搜尋瀏覽商品及下單。下半年架設手機APP版,配合現代消費趨勢及消費者資訊取得方式,建置手機APP版網頁,提供一般大眾溝通管道,提供其即時服務,方便消費者隨時購買及回購。

網頁為網站架構以網站相關資料、相關活動訊息、會員登錄及註冊、商品選購及介紹、歷年成果分享及友站連結等分類,提供使用者清晰的導覽,便利其快速搜尋,以降低使用者成本風險及心理風險,促進購買意願。另設計訂單管理,消費者下單再由網站管理者確認,配合各工藝師手作商品時間及數量,避免交易糾紛以保障雙方權益。

透過現代科技的運用、數位行銷手法的推廣,逐步建制符合現代消費趨勢的多元行銷通路,將更精準地提供線上線下消費者便利的購買/回購管道,促進銷售的機會,大幅提高經濟收益。後疫情時代,將進入全新的生活方式,不出門的產業將主宰市場趨勢,建置原住民數位化行銷,可避免天災人禍所帶來的影響,提供消費者迅速安全的消費管道,可大幅提升經濟收益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s