平鎮地區近來頻有改裝車噪音擾民   曾沛騰:籲平鎮警環聯合稽查及民眾主動錄影檢舉

記者鄧宜/桃園報導

全民防疫之際,近期平鎮區地方臉書社團,頻頻有網友發文抱怨改裝車輛橫行平鎮區街頭,甚至在道路上高速行駛,汽機車改裝排氣管行駛發出「轟轟轟」巨大噪音,屢引發民怨,特別在深夜或凌晨時段,常因少數車輛改裝排氣管的噪音在寧靜的夜空迴盪不已,嚴重干擾市民安寧生活空間,更影響周邊道路交通安全。

桃園市平鎮區議員擬參選人曾沛騰表示,部分車主或年輕朋友因個人喜好,對車輛設備擅自進行改裝,恐將違反相關法令規定,且改裝排氣管或拆除消音器,導致車輛噪音逾管制標準,更嚴重影響民眾生活品質,為嚇阻不當改裝車輛影響安寧,建議警方定點攔檢並與環保及監理單位嚴格執行稽查工作。

曾沛騰說,臉書好友反應改裝車輛橫行地點為平鎮區中豐路後校段、中豐路南勢二段、南京路、南平路、南華街、環南路三段及中壢火車站附近。熱心民眾每日打電話至平鎮警分局反應汽機車改裝排氣管行駛發出「轟轟轟」巨大噪音,屢引發民怨,嚴重干擾市民安寧生活空間,希望請平鎮警分局加強定點取締,警方請熱心民眾能夠協助錄影。

熱心民眾說,這是警察工作,警察不做叫民眾自己做,似乎有違常理。但曾沛騰表示,治安係全民工作,尤其這段疫情嚴峻期間,警方相當忙碌,民眾若能在第一時間協助拍攝畫面,當民眾皆願意協助警方提供證據,加上公權力的重罰,相信必可有效遏阻擾民事件。但由於這些民眾皆在清晨或深夜擾民,曾沛騰仍請警方將以上這些路段列為加強巡邏重點路段。同時籲請家長,能多勸導子女勿作此擾民又違規的不良行為。

曾沛騰表示,對改裝車出沒熱點加強攔檢,桃園市去年度已攔檢2830輛、告發1402輛,不合格率將近5成,累積裁罰金額達249萬元。環保局告知車主違規改裝車輛排氣管發出噪音,可依噪音管制法對車主開出最高3600元罰單。

環保署噪音管制法令修正,「聲音照相」於今年元旦上路,桃園市環保局目前有2套聲音照相設備,曾沛騰建議針對噪音陳情熱點優先執法並增加「聲音照相」設備數量及取締次數,還給市民安寧生活空間。

環保署推動聲音照相科技執法,只要偵測到噪音車分貝超標,就可立即製單舉發,依噪管法規定道路速限小於50公里,汽機車噪音管制標準不得超過86分貝,若道路速限大於50公里、小於70公里則不得超過90分貝,超標5分貝以下裁罰1800元、超標10分貝以上裁罰3600元。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s