漢民科技偕同安肽捐贈快篩試劑 供第一線醫療人員篩檢

記者吳璋/新竹報導

▲保生國際與安肽共同推出之抗原檢驗試劑,能快速檢測出染疫樣體。(圖/記者吳璋攝)

國內半導體設備研發廠商漢民科技轉投資安肽生醫,專注於癌症藥物研究,近日協助國內業者成功開發出COVID-19篩檢試劑,2020年協助寶齡富錦、台康取得台灣第一家抗原試劑TFDA認證,保生國際與安肽生醫今(24)日宣佈,成功開發出新冠抗原檢測小型分析儀,並獲得台灣TFDA認證,漢民科技與安肽生醫將捐贈一批試劑給第一線的醫療從業人員,協助抗疫。

▲利用嗜菌體表現人類合成抗體庫與高通量細胞結合能力篩選平台,可以快速產出具有高專一性的抗體。(圖/記者吳璋攝)

漢民科技投資的安肽生醫於2018年進駐新竹科學園區,專注開發癌症藥物,透過研發新一代免疫治療生物藥劑,經由對癌細胞的高度專一標靶作用、增強免疫檢查點阻斷功能並避免對正常細胞的攻擊而減少副作用,達到提高整體免疫系統對癌細胞的偵測以及毒殺作用,安肽生醫目前已經開發了噬菌體展示平台,表現人類合成抗體庫、原生性抗體庫以及免疫小鼠的抗體庫,可用於篩選對癌症標靶分子與免疫檢查點分子具有專一性結合能力的單株抗體。

▲漢民科技副總劉順吉(右)捐贈新竹馬偕醫院副院長蔡維謀COVID-19抗原檢測試劑。(圖/記者吳璋攝)

COVID-19去年至今衝擊全球,安肽生醫決定撥出研發資源,協助台灣廠商開發抗原快篩檢驗試劑,由於安肽已自行設計建構人類抗體庫,因此能快速開發SARS-CoV-2病毒抗原的專一性抗體,提供前期快篩試劑開發所需的抗體給合作夥伴開發快篩試劑。

2020年3月,安肽生醫與台康生技與寶齡富錦生技三家公司,形成COVID-19快篩試劑聯盟,共同開發新型冠狀病毒抗原快速檢驗試劑,4月22日向台灣衛福部食品藥物管理署(TFDA)申請專案製造許可,8月27日順利取得製造許可,成為台灣第一家推出快篩試劑的公司,後陸續於菲律賓、印度、新加坡、比利時、歐盟─CE等地區,取得各國FDA認證。

安肽生醫經漢民科技協助,去年與保生國際生醫結盟,安肽生醫負責開發COVID-19病毒的核蛋白(Nucleocapsid protein)與棘突蛋白(spike protein)高專一性抗體設計,提供保生國際開發病毒抗原快篩檢測機台。保生國際已成功開發出新冠病毒抗原檢測小型分析儀,5月12日獲得台灣TFDA認證,今(24)日正式對外發表。

安肽董事長沈三泰表示,過去染疫人數少時,是利用PCR檢測病毒的基因,PCR檢驗精確,可惜加上檢體運送等約需費時2日,近日染疫人數大增,包括台北、新北市府與各地區醫院,開始大量使用抗原快篩檢驗試劑,能在15分鐘內,快速找出隱藏的感染源,由於抗原快篩試劑仍不免出現偽陽性,因此,抗原試劑不會取代PCR,但目前世界各國都在利用快篩檢驗方式,針對具傳染力的帶原者,與非具傳染力的人員,進行有效分流,可降低此時寶貴醫療資源之負荷,目前保生國際開發的檢測分析儀,一次可以檢驗三份檢體。

為協助抗疫,快速檢測出染疫樣體,漢民科技與安肽生醫今日共同宣佈,將捐贈一批抗原快篩試劑,幫助第一線的醫療與工作人員,能夠快速應變,協助抗疫,並對第一線醫護與工作人員,盡一份心力。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s