火神的眼淚山搜篇     新竹縣品田山高難度搜救全紀錄

竹縣消防局5/24上傳品田山搜救紀實—海拔3524公尺、近90度懸崖、200公尺落差,命懸一線,消防員真實的告白影片。
看消防員如何以專業與勇氣克服重重困難,山難搜救6人小組如何在24小時內完成不可能的任務。

記者鄧宜/新竹報導

消防職人劇「火神的眼淚』本周任務播出的是山難搜救劇情。新竹縣政府消防局24日公布1支於本月初執行品田山搜救的全紀錄影片,僅憑藉6人組成的山難搜救小組,在短短24小時內,將墜落者從200公尺深的斷崖下救出,過程驚險又艱辛,許多資深山難搜救專家得知後紛紛表示太厲害,可說是火神的眼淚真實版。

消防局長孫福佑表示,品田山搜救紀實的影片已經上傳至消防局YouTube頻道(https://youtu.be/85Syyk2d84I),消防人員不是英雄,只是戰戰兢兢、全力以赴的執行每次的任務,希望藉著影片的分享,讓民眾對於消防員的「日常」,有更進一步認識。

消防局表示,新竹縣內有一半的土地都屬山區,僅109年就執行18件山難搜救勤務,今年五月初接獲一起品田山的搜救案件,由於海拔高(3524公尺)、地勢險(幾近垂直的懸崖)以及人員少(受限直昇機搭乘人數,只能派遣6人),被視為是「不可能的任務」,連從事消防工作19年、出勤300多次山難搜救勤的帶隊官第二大隊小隊長馬明義都坦言,出發前就知道不容易,但到達現場後發現困難度遠超過他的想像,沒有把握可以完成。

消防局說,這起案件發生於5月3日上午9時26分,新竹縣政府消防局接獲苗栗縣消防局轉報,指有山友於品田山斷崖處掉落,指揮中心獲報後立刻派遣第二大隊特搜人員前往救援。

因為天氣及環境許可,搜救人員很「幸運」可以乘坐直昇機直達品田山,省下整整一天的腳程,不過此舉卻有引發高山症而致命的危險,因此成員們在飛機上也相當緊張,不斷調整呼吸。

到達現場後,看著無止境的碎石陡坡、幾近垂直的懸崖,一行人沉默不語,身為帶隊官的馬明義腦中不斷思考,要如何接近報案人、如何到達墜落者的位置、如何將墜落者運至地面,以及最重要的-如何確保弟兄們的安全。

在行走的過程中,風化的岩塊不斷滑落,攀爬的過程中,腳下數度沒有踩點,連資深搜救人員、寶山分隊小隊長吳昌瑀都表示,從事消防工作十多年來,第一次感到恐懼與絕望,當時內心只有一個信念「我要活下來」。

從接獲派遣到上直昇機,搜救人員只有1小時的準備,到了夜間才發現大家都記得帶搜救用的繩索、勾環等裝備器材,卻忘記帶到炊煮用的瓦斯罐,不禁相視而笑。而隔天早晨等待直昇機的過程中,因為低溫寒冷,大家全身發抖,輪流穿著羽絨衣的過程,也留下深刻印象。

因為路程遙遠,山難搜救勤務的編排經常都是一梯次3天,這也意味勢必會影響休假,但在消防員「救人的使命」下,能不能放假已經不是考量,出發的這天馬明義正準備休假2天,隔天也是幾名成員的休假,但大家都自願停止休假選擇執行勤務。

消防員辛苦,身為消防員的家眷也不好受,在先生無法返家的時候必須獨自撐起照顧家庭、孩子的責任,也擔憂先生的安危,其中一名搜救人員的另一伴在得知先生又要上山搜救時,就嘆了口氣,然後默默拿出安眠藥,因為她知道,迎接她的又是一個難以入眠的夜晚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s