科技輔助自主學習有成—花蓮高工防疫期間實施多元化遠距教學!

英文科老師丘如新遠距教學畫面
體育組長林慧珍遠距教學畫面

教育部長潘文忠宣布5/19-28停課,各級學校開始實施遠距教學,花蓮高工也不例外。花工教師平日以科技輔助自主學習的方式進行教學,所以在這次疫情停課時,能用最快的速度去應變。

建築科主任林志鴻(左下)與老師尤冠勛(右上)遠距教學授課畫面

大部分學校使用的視訊教學軟體為GoogleClassroom、Google Meet,但由於花工教師們在行動學習和科技輔助自主學習方面受到教育部肯定,有連續獲獎多年的基礎,因此這波疫情爆發時,在遠距教學所操作的視訊軟體比較多元化。除了使用GoogleClassroom、Google Meet、Line之外,還包括:Seesaw、Discord、Cisco Webex等等進行線上視訊教學,這樣多元化的數位遠距教學模式,使學生在上課時比平日在教室更專心,也能提升學生的學習動機。再者,許多老師為了遠距教學,在表訂上課的時間到學校進行授課,即便是面對空無一人的教室、活動中心與操場,也能認真教學,令人敬佩。

建築科老師李姿瑩測量計算遠距教學畫面

就技術型高中的教學現場而言,除了在教室區學習的國文、英文、數學等共同科目之外,更重要的是必須在各個專業類科的實習課進行操作,如果沒有實地動手操作,就很難達到一定的教學成效。然而,花蓮高工盡全力突破這樣的障礙,比如建築科就有類似的例子。

建築科老師王美惠與陳怡萱電腦繪圖遠距教學畫面

建築科主任林志鴻與老師尤冠勛協力講授3D建築軟體應用,平常上課是在電腦教室進行雷射切割與3D軟體建築繪圖,線上授課則改以建築外觀美學構圖與後製應用。至於老師陳怡萱和王美惠的電腦繪圖課,則是引導學生告訴老師如何繪圖。老師李姿瑩則使用iPad在線上測量計算,並要求學生繳交在家計算的過程的作業。這些遠距教學在桌機、筆電、iPad與手機的輔助之下,讓深奧的理論與實習課程變得生動有趣,而不再侷限於傳統僵化的教室學習。

校長黃鴻穎表示,目前疫情險峻,全國各級學校在停課不停學的目標之下,每一位教師都必須對視訊軟體有一定的熟悉程度,才能進行高效率的遠距教學;而花工師生們平日熟悉科技輔助自主學習,才能迅速轉換傳統在教室授課的模式;至於必須親手操作的實習課程能以線上授課的方式呈現,更是展現花工教師平日訓練有素的專業能力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s