花蓮縣政府與慈濟大學簽訂合作備忘錄—共同打造有機友善農業模範首都!

花蓮縣政府致力打造有機農業首都,今(24)日由縣長徐榛蔚代表縣府與慈濟大學合作簽署「打造花蓮農業首都夥伴關係合作備忘錄」,將針對智慧農業推廣、參與式保證(PGS)推廣、典範農業轉移、食農教育推廣及產學合作等5大面向進行合作,首波計畫將打造智慧農業生產設備DIY示範場域,讓每位有興趣參與智慧農業生產的朋友,從小學生到大學生,從休閒農友到專業農民都可以輕鬆學習上手,讓農業生產更輕鬆愉快。

縣長徐榛蔚表示,縣府期盼與慈濟大學採用農業合作的角度,持續推動參與式保證(PGS)推廣、典範農業轉移、食農教育推廣及產學合作,引導學生及民眾思索食物與土地的關係,提升對土地的認同感,正視人與環境的友善關係,並辦理種子教師及志工培訓認證課程,落實地產地消觀念,減少碳足跡,讓花蓮農業得以永續經營,作為全臺有機友善農業模範首都。

慈濟大學校長劉怡均表示,花蓮擁有清新的空氣、潔淨的水流及綠意盎然的自然環境,孕育著優質的農特產品,也讓花蓮成為全國有機栽培面積最大的縣市。然而近幾年花蓮農村面臨高齡化、勞動力不足及氣候變遷的問題,使得農業生產成本及風險大增,導致新一代農民不敢投入農業,由於花蓮縣在地沒有農業相關大專院校,慈濟大學願意發揮大學社會責任,期待與縣府共同合作,透過示範場域建置、科普傳播及線上課程等方式,推動智慧農業計畫,協助花蓮縣農業科技導入等工作。

農業處表示,此次與慈濟大學簽訂合作備忘錄,將針對智慧農業推廣、參與式保證(PGS)推廣、典範農業轉移、食農教育推廣及產學合作等5大面向進行。首波計畫將選定一間國小設置智慧農場示範基地,引進師資與學校師生家長組成團隊共同打造,並安排慈濟大學學生團隊全程拍攝紀錄,將設備規劃、採購、組裝、運作等過程所有資訊記錄,並建立懶人包及教影片,讓每位有興趣參與智慧農業生產的縣民朋友,從小學生到專業農友都可以按部就班自行投入智慧農業生產設備的建置。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s