花蓮縣議員張美慧:拒戴口罩可能是身體疾病因素如自閉症、精障者、失智者等!

花蓮縣議員張美慧:拒戴口罩可能是身體疾病因素如自閉症、精障者、失智者等!

疫情爆發,政府三申五令、不斷強調「戴口罩!戴口罩!」,但還有些人不戴就是不戴,甚至發生警方處理過程被攻擊受傷的事件。

花蓮縣議員張美慧說,暫不論那些故意挑釁、不守法的害群之馬,其實有些族群真的是有戴口罩問題,因疫情短期內尚無法解封,此問題應要被重視。

有自閉症兒家長向張美慧反映,自閉兒固著性很高,要花非常多時間去建立他們所謂的規則;戴口罩這件事,有些可以教導學會,有些教不來,一戴就扯掉,如果需要外出就醫治療,或著一定要帶著出門,未戴口罩一定會被罰。

問了花蓮縣府社會處,目前花蓮縣自閉症者戴口罩照護服務相關諮詢,可洽詢門諾會黎明社區服務中心-樂道作業所03-8661922轉分機16王小花老師,將會提供完整的居家引導自閉症者戴口罩的方式。

除了自閉症者易因觸覺敏感及尚未建立戴口罩習慣,而不願戴口罩之外,其他如➡️➡️➡️失智者、智障者、精障者、亞斯伯格症者等⬅️⬅️⬅️也都會有相同困擾。

身心障礙者戴口罩問題,不會只出現在單一縣市,亟待中央防疫會議彙整各縣市、專家學者、警方意見,提出可遵循的因應之道,避免身障族群被污名化。

以下為居家引導(自閉症者)戴口罩建議:
1.建議全家人每日戴口罩,服務對象一起戴,每日幾秒鐘,慢慢延長,逐漸養成習慣。

2.也可在戴口罩幾秒後,提供喜愛吃的東西,藉由每日連結訓練強化。

3.如服務對象認知能力不錯,可用演戲或觀看網路戴口罩教學影片。

4.所有訓練都需時間鋪陳,對於改變,需要多次預告。

5.衛生福利部社會及家庭署亦提供新冠肺炎防疫手冊易讀版,「碰到COVID-19(新冠肺炎),你應該知道的事」、「安安告訴你~如何成為防疫小幫手」,供民眾下載使用。
https://crpd.sfaa.gov.tw/BulletinCtrl?func=getBulletin&p=b_2&c=G&bulletinId=1404

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s