全部都燒光光了~豐坪村平房付之一炬!

花蓮縣消防局第二大隊壽豐分隊豐坪村災後訪視

花蓮縣消防局第二大隊壽豐分隊轄內豐坪村,5月22日發生木造房屋火警付之一炬。為加強民眾防火意識,由轄區壽豐消防分隊實施災後訪視。宣導用火用電安全、鐵窗應預留窗口、住宅用火災警報器推廣、滅火器設置使用、及拒用逾期瓦斯鋼瓶。除了宣導民眾相關防火知識外,透過讓民眾填寫相關表單,以問答方式,使民眾了解防災重要性。同時與民眾研討如何去避免類似事件再次發生,以求真正達到火災預防之目的。

有關防範電氣設備火災應注意事項:

  一、屋內配線陳舊、外部絕緣體破損或插座損壞,容易造成短路、漏電或觸電等危險情形,必須立即更換。

二、插頭及插座鬆動極易因接觸不良而發熱,應經常檢視,避免鬆動而產生危險,並注意插座、插頭是否有過電流所造成焦黑之現象。

三、應經常查看插頭是否有綠鏽現象,如有此情形表示插頭附近溼度高,可能讓兩極通電造成電線短路。

四、應經常檢視配線並清理插頭及插座間之塵埃,避免結合水份產生積污導電現象,致插頭分開之兩極產生電流,發生火花導致火災危險。

五、拔下延長線插頭時,應手握插頭取下,如僅拉電線易造成電線內部銅線斷裂,致電流流過時造成負荷增加,導致高熱產生危險。

六、勿將電線及延長線置於地毯下方或壓在重物下面,致電線內部銅線斷裂產生半斷線,造成電流通過過度負載而產生高熱危險。

七、不可綑綁使用延長線及電線,以免通電時導致溫度昇高熔解外覆塑膠,造成電線短路起火。   

八、延長線及電線周遭應避免火源,以免外覆塑膠熔解,致使用時造成短路。

   九、用電量較大之電器(冷暖氣機、烘乾機、微波爐、電磁爐、烤箱、電熱器、電鍋等)應避免共用同一組插座,以防高負載產生危險。    

   十、使用中之延長線如有異常發燙或異味產生,可能為過載現象,應立即停止使用該電器。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,災害何時發生無法預知,唯有具備正確的用火用電觀念,加強宣導裝設住宅用火警警報器(增加火災逃生黃金時間),方能減少災害發生的可能。除了平時注意安全外,還需有危機意識,如能人人建立防範未然的觀念和態度,朝向零災害目標邁進。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s