動物醫事助理制度確立 寵物保健系學生未來更有保障

記者吳璋/新竹報導

▲元培寵物保健學程動物生化分析儀器實作課程。(圖/記者吳璋攝)

立法院會21日三讀通過獸醫師法部分條文修正,明確增訂「動物醫事助理」規範,確立臺灣動物醫事助理制度,將進一步訂定專業證照考試計畫,對此,致力培育動物醫事人才的元培醫科大寵物保健系將因應輔導學生考照,讓未來職涯更有保障。

2018年元培設立臺灣第一個寵物保健學士學位學程,以因應社會對動、寵物產業發展與保健專業人才需求,課程含括動物醫療保健、寵物事業管理以及動物輔助治療等三大模組,建置寵物生化實作、寵物運動復健以及寵物美容等專業教室,並獲教育部核准自110學年起改為寵物保健系,同時積極催生臺灣獸醫助理制度,以強化學生未來職業保障,終獲立法院通過。

三讀通過條文也明定,動物醫事助理的認證實施計畫由農委會認可的法人、機構或團體訂定,並由農委會訂定動物醫事助理資格認定、協助獸醫師業務項目、認證計畫內容及施行辦法。

因應法案的通過,寵物保健系將更將積極與新竹市獸醫師公會、大學獸醫系及動物醫院合作,延聘更多的獸醫專業師資,建置專業實驗室及專業教學儀器,提供「動物醫事助理」教育有系統性的優質教學環境,以培養優質動物醫事人才為目標;未來更將輔導學生成為認證合格的動物醫事助理,協助獸醫師執行業務,為寵物健康醫療盡一份心力。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s