卓溪鄉防疫,全鄉總動員!

鄉長呂必賢協警在各部落宣導防疫

花蓮縣卓溪鄉公所自5月21日啟動部落檢疫站,至今5月25日已進入第五日,期間看到了部落族人們自主投入防疫的積極作為,也聽見了代表們對防疫工作的即時建言,充分感受到大家同心合意所凝聚的力量。

為因應上級政府在防疫上的宣示,公所5月18日召集各村長、村幹事防疫聯繫會報,各村(部落)得參考春節期間幾個部落的自主防疫機制,協調並召募部落志願者開設防疫站點,公所依例提供相關物資。惟各村回報部落志願者人力不足,而公所為維護部落生命安全,業務單位提案,經由主管會報討論,鄉長呂必賢為此次防疫站點做出以下指示:

一、防疫工作不可延遲,即刻在各部落重要路口設置檢疫站點。

二、所需必要設備器材,一律由公所逕予分發,不足部份即刻依法定程序採購。

三、為因應人力需求,並配合上級指示分流及異地上班的政策,公所依員工業務特性,遂決定以編制內擔任業務助理之臨時人員,直接加入部落防疫任務,於晨昏尖峰時間進行實質檢疫工作,以減輕部落居民對疫病入侵之焦慮,未值勤期間,協助部落巡視、宣導及待命接受臨時性任務。

四、站點設置以部落入口為重點,惟因各部落道路特性,得依部落決議,安排單一出入口的動線設計,不便之處,對來客應予以善意說明。

近來因為對部落位置的特殊性,在防疫工作認知上的歧異,造成部份的誤解,以下針對此例予以說明:

一、敬佩部落居民能提出防疫的積極作法,為防疫的理念堅持到底,並予以實踐,公所也善意提醒,值勤地點為省道,行車速度快,且不見得會配合檢疫,要特別小心才是。

二、本於法令的限制,公所更關心值勤人員的生命與心理的安全,因此定調以「進入部落」為防疫重點。至於南安部落位置更為特殊,也連繫協調玉山國家公園管理處南安站,協同進行各項宣導事項,公所並責成環保人員,特別安排每日加強該部落的消毒工作。

三、在政府單位及媒體的大力宣導,全國人民都能體認「自主防疫」的重要性,加上國家公園及林務局也先後封閉瓦拉米步道及八通關越嶺古道,遊客數量的壓力已驟減,因此卓樂檢疫站點的設置,經與部落交換意見及警察單位的協助,將在省道側合併設置檢疫站點,並建置大型揭示牌提醒往來人車,以宣導及勸離為原則,以減少接觸及值勤人員安全為考量重點。

四、至於建議鄉公所為何不動用鄉長預備金,在部落內僱用類似檢疫保全人員值班。此建議雖具建設性,但一方面鄉公所秉持國家防護(災、疫)政策體系,加強民間自主防疫能量;另一方面現階段全國各地區無論是有確診或無確診,防疫具體作法均著重在強化個人防疫、區域防堵、政策宣導及取締等。應否在這個階段動支預算雇用人力,評估的層面很多,且必須有完整配套計畫;再加上也考量應置重點於長期防疫,所以鄉長預備金的動支狀況與時機,鄉公所會作全盤的考量與判斷。

在部落防疫前線,看見許多民意代表能實際參與實質檢疫工作,陪伴公所人員及部落志願者,在燠熱的天候中,不斷提供飲品與食物,這份貼心著實令人感動。惟有部份輿論與網路媒體公開對鄉公所防疫作為的指教,公所尊重大家不同的感受,僅希望不要波及前線值勤人員,他們也是我們的家人,在身體疲憊的情況下,還要承受心理恐懼的壓力,希望大家能相互鼓勵與包容,有關工作缺失及力有未逮之處,可逕向公所反應。

在這樣嚴峻的疫情下,感謝神依然保守著我們卓溪鄉,我們要持續地為防疫的智慧和心靈的平安祈求上主,更要為所有的防疫人員及志願者祈禱,求上主親自護守他們。

為了大家的建康,請務必遵守所有的防疫規定,沒有必要就不要走動,留在家裡才是最安全的選擇,也減低防疫人員們的工作壓力。我們願意繼續和大家站在最前線,一起為守護卓溪鄉的平安堅持下去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s