惱人的過敏性鼻炎   邱浩睿醫師:找出過敏原、耳鼻喉科醫師評估及治療為要

記者鄧宜/新竹報導

疫情期間民眾宅在家,不少民眾會利用此機會好好打掃家裡一番,但有惱人的過敏性鼻炎民眾,一打掃,鼻子癢、眼睛浮腫,有時還會鼻水貢貢流及頭痛,北榮新竹分院耳鼻喉科醫師邱浩睿表示,請民眾立刻找離家裡最近的耳鼻喉科醫師作進一步的評估以及治療。

邱浩睿醫師表示,常常在門診遇到許多病患搞不清楚到底是過敏還是感冒,抑或是鼻竇炎或其他問題,如果是過敏性鼻炎,類固醇或過敏鼻噴劑以及口服抗過敏藥往往有不錯的成效,對於鼻塞嚴重且藥物治療無效的病人,也都有最新的手術能夠治療。因此找出自己到底對甚麼東西過敏,吃比較不容易過敏的食物以及養成良好及正常的生活習慣,都能夠確保過敏性鼻炎接近零發作,如果以上嘗試了效果還是不佳,還是要立馬找耳鼻喉科醫師診治。

邱浩睿說,過敏性鼻炎是現在文明病的集大成,當身體接觸到某種特定物質,簡稱”過敏原(通常是某種蛋白質)”以後身體過度敏感,引發一系列過敏的症狀,如眼睛紅、打噴嚏、流鼻水、喉嚨癢,通常後幾秒鐘或幾分鐘後發生,就是身體過度敏感;小題大作的結果,影響了現代超過三、四成的人。

根據統計,容易過敏的族群包含父母親都過敏;工作上會接觸到像是粉塵、油漆、有機溶劑、香水、服飾、油煙的人,以及住在花粉季節盛行或是空氣汙染嚴重等區域的民眾。另外像是生活上使用多種化妝品、保養品的人,常常燒香拜拜的人,甚至慢性病服用多種用藥的患者,都是特別容易過敏的人。

預防勝於治療,預防過敏的關鍵在找出容易過敏的時機以及生活習慣,像是清晨起來、溫度變化-出門接觸到冷空氣或從冷氣房出來,以及空氣品質不佳如花粉季、霧霾,這時配戴可以阻擋PM2.5的口罩以及避免戶外活動就非常重要;還有工作壓力大、作息不正常以及睡眠不足、熬夜,飲酒應酬;長期外食、吃超過十種以上食品添加劑的食物都是容易造成過敏的生活習慣,應儘量避免。塵螨、灰塵、寵物(貓狗)、香芬類(香水、浴廁清潔劑、體香劑、精油)、拜拜的香、香菸等都是家裡常容易造成過敏的兇手;另外常被忽略的像是–甲醛(新裝潢好的房子)、保養品、化妝品、漂白水、新買沒洗過的衣服,甚至是喝下肚的酒以及許多常見的藥物,都可能是造成過敏惡化的因素。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s