賀~東華大學資工系勞士杰同學榮獲霍特獎「校園經理Top 20」獎項

國立東華大學資訊工程學系四年級勞士杰同學5月24日榮獲霍特獎之「校園經理Top 20(Top20 Campus Director)」獎項,表彰他在校園及社區推廣霍特獎之傑出表現,本獎項計有1,200位競爭者角逐。勞同學在2020年擔任東華大學霍特獎之校園經理(Campus Director),類似於「校園總召」職務,致力推動霍特獎之宗旨內涵,亞洲地區共推舉20名校園經理,角逐全球TOP 20校園經理,經激烈評比後,亞洲地區包括東華大學勞士杰同學等8位榮獲全球TOP 20獎項,實屬不易。

本獎項稱為「Top 20 Campus Director」,而東華的 Hult Prize OnCampus Program(霍特獎校園計畫)由籌備團的29位團隊共同執行,副總召由材料三戴瑋呈擔任,分成5 個組別,包括活動組組長財管二黃靖芸,行銷組組長經濟四謝瑋育,總務組組長會計二吳奕璇,公關組組長自資四鍾佳妤及國際組不分系二林星等,有上百位學生參與在社會創新創業的比賽。

霍特獎在2009年由霍特國際商學院資助並發起,創意來自於當時霍特商學院的MBA學員,現為霍特獎首席執行官-Ahmad Ashkar。Ashkar提出「是否可以透過年輕人『眾包(crowdsourcing)』的創意競賽,去解決世界上最困難的社會問題。」這個概念得到創辦EF國際文教機構的霍特家族以100萬美元的捐贈作為種子基金,用於幫助獲勝的團隊創辦一間社會企業,而成立美國霍特獎基金會(Hult Prize Foundation),此基金會是由霍特國際商學院、美國前總統柯林頓基金會附屬機構柯林頓全球計畫(Clinton Global Initiative)與聯合國共同合作。再由此基金會發起「霍特獎-全球大學商業提案競賽」,旨在解決全球最緊迫的問題,鼓勵各國大學生和研究生關注社會,並思考如何以商業創新模式,解決包含難民、飢荒、能源危機等重大全球發展議題,為全球最大聚焦於社會福祉的學生競賽,故有「商學界諾貝爾獎」、「學生諾貝爾獎」美稱。

勞士杰同學担任東華霍特獎「校園經理」期間,透過大家分工合作,推動包括2020年10月間舉辦七星潭淨灘和漁民訪談活動,引領投入淨灘行列。2020年11月間籌辦「東華霍特獎校內初賽」,挑戰主題為「將食物轉化為改變的媒介」,選出5組團隊晉級校內決賽,前往參加霍特獎區域賽。2020年12月間赴「關鍵評論網」企業參訪,瞭解公司的發展及未來規劃,以及創建一家公司所要付出的努力和艱辛,並習得實際與業界打交道的技巧。今年3月受邀至花蓮縣政府與縣長分享企劃案。4月帶領三個團隊參加首次在臺北舉行的區域賽,另還舉辦多次工作坊。勞同學表示,此次獲獎是東華霍特獎團隊共同努力的結果,他個人僅是代表獲獎,功榮仍應歸諸於全體同學的合作及師長的協助,未來會更加努力,為東華大學爭取最高榮譽。另特別感謝東華在防疫期間,仍然支持舉辦校園計畫。

東華大學強調多元、跨領域、及自主學習,是少數完全由學生自己選課的大學,多年來對 Hult PrizeOnCampus Program(霍特獎校園計畫)不遺餘力支持,團隊參加國內競賽或出國比賽皆予以經費補助,近4年補助10餘萬元,在團隊不斷自我挑戰與層層累積經驗下,今年終於開花結果有好的成績表現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s