造謠中傷、破壞抹黑—花蓮縣鄭姓婦人散播政府不願購買某公司3,000萬劑COVID-19疫苗」等不實訊息,被捕法辦!

疫情升溫莫驚慌、檢警清除假訊息!

警方說明案情警經過始末


嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情嚴峻期間,全民應共同齊心防疫,勿製造恐慌;不料有民眾透過通訊軟體散播「政府不願購買某公司3,000萬劑COVID-19疫苗」等不實訊息,幸賴檢警立即查獲,安定民心。

花蓮縣鄭姓婦人散播政府不願購買某公司3,000萬劑COVID-19疫苗」等不實訊息,法辦!

中央流行疫情指揮中心於110年5月20日發布澄清新聞「從未有購買某公司3,000萬劑COVID-19疫苗」,詎料花蓮仍有民眾散播「政府不願購買某公司3,000萬劑COVID-19疫苗」訊息,花蓮縣警察局獲報立即指派刑事警察大隊展開調查,發現鄭姓婦人於防疫期間未經查證散播不實訊息行為屬實,警詢後以涉嫌違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,移請臺灣花蓮地方檢察署偵辦。

花蓮縣警察局局長蔡丁賢呼籲,全民共同防疫期間,相關訊息均應以「中央流行疫情指揮中心」或各縣市政府發布之各項訊息為準,民眾對於其他管道獲悉的相關疫情資訊應詳加查證,切勿散播未經查證之不實言論訊息,以免觸法。嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條規定:「散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金」,民眾不可輕忽而觸法。若發現不實訊息時,請向警察單位及防疫單位或撥打1922防疫專線舉報。防疫不分你我,請齊心配合政府防疫措施,共同抵禦疫情危機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s