吉安鄉公所榮登客語通行語宜花東鄉鎮市唯一獲獎單位 績優佳等獲頒五十萬獎勵金

吉安鄉公所榮登客語通行語宜花東鄉鎮市唯一獲獎單位

客家委員會日前公布「109年度推動客語為通行語成效評核績優單位」,花蓮縣吉安鄉公所榮獲鄉(鎮、市、區)公所組「佳等」的好成績,為宜花東唯一獲獎單位,獲頒五十萬元獎勵金。鄉長游淑貞感謝客家委員會的肯定!感謝公所團隊與客家事務所及協力客語薪傳師和吉安客語文化志工隊大家共同努力,發揚客家文化傳承、落實365天鋪陳吉安鄉的成果,未來將持續積極為吉客文化創新邁進。

吉安鄉為族群融合之鄉鎮,鄉內客家人口數約三萬三千餘人,是全縣客群人數最多的鄉鎮。客家事務所所長謝美惠說,在鄉長游淑貞對客家重鎮的遠觀重視引領下,吉安鄉公所將族群本土語言、文化深根視為重點推展項目,包括輔導鄉內各小學校發展特色成立文化班隊、培育幼兒園客語認證幼幼班、辦理鄉親客語能力認證研習班…等有成,鄉長游淑貞更指示,五十萬元的獎勵金後續將「專款專用」,成為持續推動鄉內客語生活通行語及客家文化推展創意的執行專用經費。

吉安鄉公所為營造多元族群友善的親民空間,近期也將辦公廳舍出入口、課室單位指示牌、公文櫃及民眾洽公區域,增加多處客語羅馬拼音。並設置「通行語教學布告欄」,標示客語四縣腔、海陸腔,以及南勢阿美族、太魯閣族語的族語的生活用語對照表,製作成QR code提供網路學習,不僅讓公所人員在工作之餘學習母語,也能常常看到洽公民眾被這嶄新布置所吸引,佇足在布告欄前研究內容、「自言自語」的有趣景象。

此外,由客委會主辦、縣府教育處承辦的「客語生活學校督導訪視計畫」,因應疫情三級警戒相關規範,訪視委員必須分組分空間進行線上訪視和三人研討會,於昨(25)日委員們特別選用吉安創客棧召開線上訪視會議,一來深入吉安創客棧空間了解推展青年創新平台的狀況、二來率先使用客委會補助後的建設設施、三來牽起吉安客家事務未來針對各學校推展客語的默契,其中有三位委員來自南區未曾到訪過吉安創客棧,對其第一印象和近日防疫分館的落實有成,給予讚賞和嘉許。

計畫協辦單位秀林國小校長也是客委訪視委員的鍾蕙伃指出,吉安鄉境有吉安國小、稻香國小及鄉立幼兒園共三校參與此計畫,吉安轄內學校長期皆參加各區客家藝文競賽甚至全國賽,表現都在水準之上,也都受到村里社區民眾的青睞,時常邀請孩子們作活動展演,增加說客語的自信心,也將說客語落實在生活中,經由情境布置及生活語言的練習,相信在吉安鄉公所與各級學校的協力中,孩子們定會有更卓越的成績。

游淑貞表示,無論是大朋友、小朋友及鄉親好朋友都可以一起共學客語,將本土語言裡蘊含老祖宗的智慧繼續發揚傳承,公所團隊持續響應中央政策,在疫情減緩後會積極串聯學校、社區及家庭,讓語言文化向下扎根。未來會持續爭取資源,提供更多元選修認證課程,規劃增設客語友善商店,提升生活中多元渠道以淺移默化學習客語、認識客家文化,未來也會串聯學校、社區建置客語環境標誌,共同打造吉安鄉成為人文薈萃的學習之鄉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s