竹縣新增4確診    竹縣已獲議會支持備好經費籲中央開放地方自購疫苗

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣5/26新增4例新冠肺炎本土確診案例,分別為案5881、5882、5883和6099。縣長楊文科呼籲中央儘速提供足夠疫苗給新竹縣,若有困難或時間趕不及,就請開放地方政府自行採購,竹縣府已獲得議長張鎮榮全力支持,準備好採購疫苗的經費,只要中央同意,就能立即採購,讓縣民鄉親施打,守護健康。

此外,因應三級警戒延長,新竹縣托嬰中心配合繼續停止托育,但有特殊需求的家長,可與托嬰中心協議後,自5月31日起送托。楊文科也特別感謝新竹昌益事業群,為了力挺防疫,26日捐贈縣府500萬元作為防疫經費,希望拋磚引玉,號召企業共同為防疫努力。

竹縣府表示,案5882和5883為案5299的父母,匡列採檢後昨確診;案5881則是有萬華活動史,本月16日咳嗽,24日就醫採檢昨確診;案6099則是機構住民,24日因發燒就醫採檢,5/25確診,針對機構內和相關路徑接觸者擴大匡列採檢194人。總共4人共匡列199名接觸者,相關足跡場所已消毒完畢。

縣長楊文科表示,疫情越趨嚴峻,許多縣民都希望能儘快施打疫苗,目前為止,新竹縣只分配到7400劑疫苗,都已打完。

新竹縣公費疫苗第一優先的醫事人員約有8600人,目前只有2982人打過第一劑(34.67%),第二類中央及地方防疫人員也只打了346人,高接觸風險的第一線防疫人員也只打了595人,比率更低。楊文科強調,中央雖已通知近日將再分配2200劑疫苗給新竹縣,連同之前共9600劑疫苗,這不到一萬劑的數量,連第一線醫護和高風險防疫人員都不夠。

竹縣新增4例確診個案中,案5881為本國籍60多歲男性,有萬華地區活動史,本月16日開始咳嗽,24日未好轉而由家人陪同就醫並採檢,25日陽性確診,由救護車後送進醫院隔離治療,初步匡列接觸者共5人(含4同住家人),依風險均進行居家隔離或自主健康監測並安排採檢。

案5882和5883分別是本國籍40多歲女性和50多歲男性,為新竹縣確診者案5299的父母親,平時在桃園工作,工地近期因疫情停工,本月24日兩人因女兒確診被匡列接觸者隔離並採檢,昨皆陽性確診。目前兩人已送醫隔離治療,因接觸者與案5299相同而未重複匡列。

案6099則為本國籍60多歲男性,是新竹縣長照機構的住民,本月24日因發燒由機構人員陪同就醫並採檢,5/25陽性確診。由於是機構住民確診,衛生局依據中央指示,針對機構內和就醫相關路徑的所有接觸者,擴大匡列採檢了194人,其中30人居家隔離、164人自主健康管理,機構已全面消毒完成。

根據疫調,案5881發病前3天的公共場所活動史,包括竹北火車站及萬華火車站;案5882及5883發病前3天的公共場所活動史,除了與案5299相同的活動史外,另有竹北市光明九路美廉社光明店;案6099部分,初步沒有公共活動史。上述所有地點今上午已完成消毒。稽查部分,5/25前往竹北、湖口29家停業場所稽查,全數店家均配合政策停業。警察局取締未戴口罩部分,開罰維持133件,勸導則累計至1130件。

縣府公佈所有確診者的個案關係圖,連同今天的4名確診者,本縣共有11例確診者,其中4例(案1588、2010、3865、5881)有萬華活動史,2例(案4334、4733)有雙北確診個案的接觸史,1例(案3612)有新北市活動史。剩下的4例(案5299、5882、5883、6099)的感染源,已提供疫調資料供中央判讀釐清。

竹縣確診者至竹北火車站搭乘火車至萬華,環保局已全面消毒竹北火車站。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s