花蓮縣新增1例確診個案—縣長徐榛蔚呼籲:「中央應盡速開放地方自行採購疫苗及施打!」

縣長徐榛蔚呼籲:「中央應盡速開放地方自行採購疫苗及施打!」

國內新冠肺炎疫情持續蔓延,中央流行疫情指揮中心今(26)日下午二時公布國內新增304例本土確診病例,其中花蓮縣新增1例確診個案,花蓮縣政府下午三時於衛生局召開例行性防疫措施線上記者會,由縣長徐榛蔚、秘書長張逸華及衛生局長朱家祥針對確診個案之疫調足跡進行說明,並呼籲中央盡速開放地方自行採購疫苗及施打;也再次呼籲鄉親避免不必要的外出,若有外出務必佩戴口罩;呼籲與遠傳電信確診者接觸而未能聯繫上之民眾,請盡速與衛生局聯絡,並安排做快篩檢測,保護自己也保護他人!

縣長徐榛蔚公告表示,今日全國新增確診數為635例,花蓮新增1例,累積確診為6例,居家隔離總人數為74位。個案5890號為個案3464號之岳父,皆待在家,並無移動史;而根據昨日新竹縣疫調,有民眾到花蓮新城鄉民宿投宿,衛生局也已疫調出足跡;因個案5310號受匡列人數為57位,目前衛生局已聯繫上其中32位接觸民眾作快篩檢測。

徐縣長再次呼籲鄉親,三級警戒期間,請鄉親避免不必要的外出,在外地的花蓮鄉親有居住所也盡量不要移動,可以用通訊軟體問候家人朋友,保護自己、也保護家人。同時強調,到市場採買,無論是業者或是鄉親,都應全程佩戴口罩,保持採買適當距離,落實個人自我防疫工作。

衛生局長朱家祥說明新增1例個案編號5890為80多歲男性,是光復鄉案3464號之岳父,案4329號之父親,近期足跡部分,通知5月21日匡列隔離,於5月24日發病,並5月25日經二次採檢後,證實為PCR陽性確診。另外針對新竹案5299號於花蓮足跡公布,5月21日傍晚至花蓮投宿民宿,並於5月22日至小吃店外帶及便利超商採買,5月22中午退房後返回新竹縣,5月23日經新竹縣通知PCR陽性確診。

朱局長說明,針對新竹案5299號於花蓮縣小吃店及便利超商有佩戴口罩的情況下,加上停留時間未超過15分鐘,依據中央流行疫情指揮中心規定,無須公告店家名稱及地點。同時也籲請鄉親盡量少外出,若有上呼吸道感染症狀、腹瀉、嗅味覺異常等相關症狀,應佩戴口罩並盡速就醫,不得搭乘大眾運輸交通工具;就醫時請主動說明旅遊史、職業別、接觸史、周遭其他人是否有症狀等;如有上述症狀及相關問題,請撥打衛生局防疫專線03-8226975。

縣府有鑑於傳統市場是民眾日常生活採買的重要場所人潮眾多,相關防疫措施必須嚴加落實,縣長徐榛蔚不捨鄉親屢遭裁罰,一早在光復鄉長林清水的陪同下,率衛生局及警察局同仁,至光復鄉傳統市場進行防疫加強宣導,並呼籲攤商必須落實防疫措施,同時執行個街道路口清潔消毒,不讓傳統市場成為防疫破口。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s