停課不停學 —花蓮四維高中利用線上遠距教學~互動教學展現多元與創意!

國內新冠肺炎疫情升溫,昨天再度延長各級學校停課時間,都改採遠距教學模式。花蓮四維高中線上遠距教學,促使老師們拿出絕活,使教學更多元,不僅有互動、互編、錄製影片、遊戲等課程方式設計,造就了不一樣的教學新風貌。

四維高中在去年一波疫情,原本先進行教學研習與建置校內線上教學與學習網絡,裡頭已經建置相當多的教學資源;在此波疫情中,因為全國中小學突如其來宣布停課,也讓老師們馬上投入線上教學。透過方便使用的Google classroom,老師各自設計各科各課課程單元,此外也運用Google Meet線上點名與學生上課互動,更準備黑板、教學背景,提供學生可以在家中有如在學校上課。

教務主任陳婉郁表示,每天線上教學早上由導師實施線上點名,展開一天的課程,各科目教師則實施不一樣的課程教學,提醒同學線上學習注意事項和課堂作息,並作業繳交與線上多元評量測驗等方式。

以共同科目國英數教學為例,英文科林曉妮老師以分組方式,開「各組會議室」,讓分組討論單元課程的搭配單字與文法重點,也會透過「共同編輯」方式,讓教學不再只是教師的工作,學生也能透過分組學習以分享所學重點。

英文科林曉妮老師表示,透過互動教學,線上讓學生「解任務」,像是抽籤也可以運用線上小工具「輪轉盤」,抽點學生答題,增添趣味。另外線上的電子白板,則善用便利貼的功能,讓同學可以編輯單字,共享各自分享的網路資源,老師不再只是教學的角色,可以讓學生自主學習,藉以修正學生的學習方向錯誤的地方。

林曉妮老師指出,此外書商提供的線上資源也都可以妥善被運用,像是線上考題,只要連結網址在Google classroom就可以方便學生上完課進行單元測驗,以檢視所學成效。

專業科目如觀光科的餐服與中餐課,則以線上教學後,讓學生完成操作與拍攝影片,上傳作品作為課堂活動,如一道菜讓學生拍攝整個過程,作為繳交的作業。就連體育課也透過解任務方式,完成運動任務,讓教學不是只有呆坐在電腦前,呆坐一整節課、枯燥乏味的單純線上教學模式。不少學生表示,雖然還是習慣課堂直接互動方式,但是線上教學也有許多趣味之處,多了很多不一樣的課程互動。

校長蔡忠和表示,疫期期間配合教育規範的線上遠距課程,停課不停學,學校的教師們都一一化身成為直播主,讓學生們居家防疫學習,也能夠透過平台的線上學習資源與多元課程內容,讓學生與教師都能在家線上自學,分別進行各課程授課、輔助自學、指派闖關活動與拍攝影片等相當靈活的線上作業,開發了老師們的創意,促進教學多元化的教學生態。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s