柔道女孩~~以柔克剛.樂觀積極,臺東縣太平國小羅瑜柔同學獲2021總統教育獎殊榮,饒縣長表恭賀及讚揚!


教育部公布2021總統教育獎名單,全國計有56位學生獲獎,就讀臺東縣太平國民小學的羅瑜柔同學,展現出總統教育獎以順處逆,力爭上游的精神獲此一殊榮,縣長饒慶鈴對獲獎的同學表達恭賀,並肯定與讚揚瑜柔不在逆境限縮自己,反更樂觀積極,奮勇向前,足為楷模。

教育處指出,瑜柔就讀臺東縣卑南鄉太平國小,是一所多元族群的原鄉小學,她原本擁有一個幸福美滿的家庭,卻經歷父母離異,由母親獨自撫養三名年幼子女且身兼多職。瑜柔從小因體型比同儕龐大許多,常常受到嘲笑,對自己沒有自信,卻在加入柔道隊後,一切有了改變;甫入隊時,瑜柔只會用蠻力將隊友摔倒,導致隊友受傷都不敢和瑜柔練習,後來透過教練的引導與鼓勵,逐漸善用自己的優勢精進柔道技巧,並贏得多面金牌,為校爭光。

身處逆境,瑜柔卻更樂觀積極,奮勇向前,從柔道運動中找到立足點,讓自己充滿自信;以樂觀積極的態度影響身邊的同學甚至為媽媽帶來正向的鼓勵,能對母親體恤、盡力分擔家務,主動肩負起照顧弟弟們的責任。瑜柔細膩而柔軟的心思,常能感同身受到弱勢同儕的困難並主動協助解決,在擔任柔道隊長時,凡事皆以身作則,願意放下身段同理他人,總是躬身屈膝的協助指導學弟妹們,更時時精進砥礪自己將來要成為奧運國手,且有明確的人生目標。

縣長饒慶鈴除了向瑜柔獲此殊榮恭賀外,並表示,總統教育獎主要是鼓勵以順處逆,發揮人性積極面,力爭上游,出類拔萃,具表率作用的學生,除了對獲獎同學表達肯定與恭賀之意,也相當重視學生優良品德及特殊才能,並鼓勵學子見賢思齊,激發向上學習的動力,更希望藉此賦予社會更正面的價值觀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s