花蓮縣議會:鄉親要求縣政府疫情記者會,對確診者的足跡公布「直球對決」!

花蓮民眾群情激憤—指縣政府對確診者足跡公布有跟沒有沒兩樣,花蓮鄉親要求花蓮縣政府記者會「足跡公布 、直球對決」!

花蓮縣議會:鄉親要求縣政府疫情記者會,對確診者的足跡公布「直球對決」!

花蓮縣議會議員不斷接獲來自北中南區民眾的陳情,每一位議員服務處的電話都被鄉親打爆,對於花蓮確診者足跡公布過於模糊、過於閃躲,有公布和沒公布沒甚麼兩樣,雖花蓮疫情指揮中心以中央指揮中心的相關規定辦理,但是別的縣市可以,花蓮為何不可以?


現今全國已進入第三級警戒,全民的生命正飽受著疫情的摧殘與吞噬,脆弱的生命正一點一滴的消逝,看著親愛的家人一個接一個的倒下和生命提早結束,此等欲絕的悲痛,有多少人可以承受?全民的生命與健康的續存,是這一場防疫總動員的唯一目標,所有抗疫過程中的其他因素考量,都不該凌駕在人民生命殞落和加速恐慌之上,花蓮鄉親以理性和務實的訴求,要求花蓮縣政府疫情記者會對確診者的足跡公布直球對決。

花蓮鄉親不捨近求遠,光台東縣政府的足跡公布就比花蓮縣的足跡公布更清楚、更明白,恐慌是因為說不清楚講不明白,只有一目了然的足跡公布,才能讓花蓮鄉親加強自我保護,台東可以,為什麼花蓮不可以?


請花蓮縣政府正視鄉親的反應,所謂滾動式的防疫檢討,難道是建立在自我想像,自我推理和自我主觀心證的防疫檢討上嗎?不清不楚的確診足跡公布造成花蓮全縣縣民緊張,引發民眾的空前反彈,不滿與抗議甚囂塵上,是不爭的事實,請花蓮縣政府審慎評估民意與現實環境的正確判斷,讓我們降低恐慌,齊心努力走過這場疫情風暴。

依傳染病防治法、特殊傳染性肺炎防治紓困振興特別條例第8條、個人資料保護法 第 6 條 (特種個人資料之保護):

I 有關病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之個人資料,不得蒐集、處理或利用。但有下列情形之一者,不在此限:

一、法律明文規定。

二、公務機關執行法定職務或非公務機關履行法定義務必要範圍內,且事前或事後有適當安全維護措施。

三、當事人自行公開或其他已合法公開之個人資料。

四、公務機關或學術研究機構基於醫療、衛生或犯罪預防之目的,為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或經蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。

五、為協助公務機關執行法定職務或非公務機關履行法定義務必要範圍內,且事前或事後有適當安全維護措施。

六、經當事人書面同意。但逾越特定目的之必要範圍或其他法律另有限制不得僅依當事人書面同意蒐集、處理或利用,或其同意違反其意願者,不在此限。

II 依前項規定蒐集、處理或利用個人資料,準用第八條、第九條規定;其中前項第六款之書面同意,準用第七條第一項、第二項及第四項規定,並以書面為之。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s