花蓮老家:樂智長者做功課,停課在家學!

好不容易讓失智長輩們願意每天固定前往老家樂智據點上課,因為疫情關係,停課再延,長輩好不容易建立起來的生活習慣又慢慢模糊了。為了減輕照顧者的負擔和焦慮,社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會樂智據點人員,特別手工製作系列長者可在家完成的家庭作業,讓老大人和小朋友一樣停課不停學。

督導陳景婷說,疫情期間,家人相關時間拉長,而照顧失智長者有另一種莫明的壓力,為了不讓照顧者焦慮失智長輩會因長時間在家,而快速退化與失去生活重心,老家除了在家屬群組中分享不同照顧資訊與電話關懷;在再次預告停課到6/14 時,據點社工同仁開始著手準備家庭作業,包含手工撕貼、繪畫著色、數字接龍、懷舊卡等,這些都是平常上課長輩較常練習的認知訓練,希望可以幫助長輩激起學習意願與記憶。

家屬王小姐表示,阿嬤是中度失智,在據點穩定學習超過一年,接到停課的消息大家也很無奈,感謝老家團隊精心製作的家庭作業,讓她可以透過作業和阿嬤互動,而不再只是在家相對兩無言。不僅長輩在家安全安心防疫,也可以持續學習不間斷,長輩收到回家作業也非常高興!完成作品後,還會請家人幫忙拍照上傳跟老師分享!雖然防疫不開課,但老家樂智據點社工與老師們已經開始準備下周回家作業。

老家服務專線:03-8513727。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s