60歲婦散播夜市疑有確診不實訊息~吉安警查獲移送偵辦!

吉安分局副分局長鄭金龍

國內新冠肺炎疫情持續升溫,全國三級警戒防疫措施已進入延長階段,各類網路假訊息也隨之出現,實易造成人心惶惶,花蓮縣警察局吉安分局5月26日執行網路巡邏勤務,查獲一名吳姓婦女涉嫌在臉書社群散播夜市有人確診的不實訊息,並依法移送偵辦。

夜市為國人生活中最具代表性的飲食文化,與日常生活息息相關,一名吳姓婦人26日在花蓮知名臉書社群上,寫下與家人前往某夜市時遇上一男一女管制員工,其中男子在要求留下實名資料後,突然表示自己好像確診,讓吳女飽受驚嚇等話語。

吉安警方表示,員警在執行網路巡邏勤務中發現後,迅速向防疫主管機關查詢,證明此一訊息顯然不實而且容易造成民眾恐慌,隨即循線將該名年60歲的吳姓婦人帶回詢問,移送花蓮地方檢察署偵辦。

吉安警分局強調,依據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條規定:「散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金」,民眾不可輕視以免觸法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s