奇萊虎「局部」道歉,隻字未提咆哮、羞辱、歧視原住民,原鄉網友:「很欠揍的傢伙!」、「應該跟全體原住民下跪道歉!」

新聞回顧(2021.05.28.)《引爆》種族歧視衝突—年輕「白浪」咆哮、辱罵、羞辱原住民老人長達2分57秒,花蓮年輕世代原住民準備「出草」!太魯閣族縣議員田韻馨:嚴厲譴責這種粗暴、惡劣歧視原住民族的行為!

https://reurl.cc/3aDMpO

原鄉原住民網友製作影片反諷「奇萊虎」,要他跟全體原住民下跪!

奇萊虎=傅崑記=傅仰璽,就是5月20日在花蓮市慈濟醫院旁,公然咆哮、羞辱、歧視原住民老人的同一人,他已經在網路上PO出道歉文,坦承《處理時有所不恰當》,願意就局部情況公開致歉;不過原住民不領情,製作圖檔說「恐怕想揍他的人比欣賞他的人多很多!」,更有原鄉原住民網友製作影片反諷「奇萊虎」,要他跟全體原住民下跪道歉!

「奇萊虎」只願意就三個部分道歉!

奇萊虎=傅崑記=傅仰璽說他只願意就:

1.音量比較大

2.說話的速度比較快

3.碎唸的時間比較長

以上這三個部份公開致歉。

奇萊虎=傅崑記=傅仰璽的道歉文,在羞辱原住民族這一部分,完全沒有提到「半個字」!

原鄉各界回應如下:

心裡有病(歧視病),沒事就想找原住民罵又沒這膽量,只好找一個無辜老人發作,醒醒吧我們,這種非我族類的歧視至今充斥在台灣各個角落,我只想呼籲一件事:我們「原住民」餒,台灣本來就是我們的家,連先來後到的禮貌都不懂,不爽滾回你老家(大陸)去啦!

「這隻虎的回應道歉文如下⋯⋯只能說,避重就輕,毫無誠意!!令人憤慨」、「潘志華 不可以,我絕不認同,爸爸不是這樣教育我的」、「可惡!」、「無法接受!」、「他還沒有遇到壞人!」、「我們可以做些什麼嗎?實在無法接受這樣的辱罵。」、「我們應該要督促委員們立法-反歧視法。讓這樣的人受到應有的制裁!」、「這個人基本上可能是訟棍,我也被他吿過,但是不起訴,但是要小心別被怒氣衝到爆粗口!」、「把他抓出來跟原住民道歉啦!」、「走,我們揪團去抓他出來!」、「很欠揍的傢伙!」、「這傢伙本來就對原住民極不友善,只是逮到機會借題發揮!」…..。

此外還有人寫好了告他的範本,希望被羞辱的原住民,每人都去告他一狀:

狀 別 刑事告訴狀
案 號

股 別

告訴人○○○
身分證字號:
出生年月日:
民國年月日
住:

被告 傅○○
身分證字號:
出生年月日:
民國年月日
址設:

為被告涉嫌犯妨害名譽罪,依法提出告訴事:

壹、本案事實發生經過:
緣被告傅○○於2021年5月20日,於花蓮市慈濟醫院旁之便利商店,因見一名年邁的原住民老人未登記實聯制規定進出便利商店,出言譴責辱罵,並將拍攝影片公布於FACEBOOK(臉書)社群網站,散佈乙則內容由該男子對該原住民破口大罵、訓斥,指涉其原住民身分的歧視言論,並強制要求對方需符合其鞠躬道歉威嚇行為。不僅嚴重侵害該原住民老人人格,亦傷害我民族之尊嚴,惟於張貼期間及轉貼迄今,不當發言,實已造成告訴人(身為原住民族、阿美族族群之一員)之人格聲譽,遭到不當貶低,受有十分嚴重不名譽之歧視損害。

貳、被告應成立公然侮辱之罪
被告所發佈網路影片,係可供多數不特定人士瀏覽而得共見共聞,其內容充滿歧視、語言暴力貶抑指涉,顯屬輕蔑他人人格之行為,已公然嚴重侵害告訴人所屬族群之名譽,並減損社會一般大眾對於告訴人族群原本之應有尊重。對於被告之不法行徑,告訴人本身深受其害,其犯罪行為讓告訴人深感痛苦,遂不得不依法提出告訴。

按刑法第309條規定「公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金」、同法第310條第一項規定「意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金」、同法第二項規定有「散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金」。第304條,透過強暴、脅迫,使別人做無義務之事,或妨礙他人行使權利,構成強制罪。

觀諸本件被告之行為,雖非針對告訴人而發,但被告指涉之「阿美族、撒奇萊雅族、原住民」,按國際與我國官方及民間認知,已廣布週知係指台灣原住民族其中之一族,依經驗及論理法則,足可認被告乃針對特定多數人或可推知之多數人所發之意見表示,該當前揭規範之行為客體。

按所謂「侮辱」乃係不屑或輕蔑或攻擊之意思表示,大凡客觀上足以使人難堪,或足以對人在社會上所保持之人格及地位、達到減損其評價之程度之行為即為已足。對人亦同,對特定之族群亦同之。另查,被告散佈影片雖嗣後關閉,但「侮辱」行為之作為實屬「形式犯」或「舉動犯」,被告貼文之行為甫作為其犯罪行為便已完成。另按被告於貼文致歉內容,僅說明聲量大、語速快迴避對其民族貶抑辱罵毫無反悔之意,顯見被告對於發文之效果,已於行為時預見其發生,而其發生亦不違背被告本意,其行為之故意不言自明。

叁、聲請調查事項
請 鈞署調查FACE BOOK社群網站散佈影片之帳號為何人所有,以及相關影片是否為該帳號所有人或另有他人所散佈。

肆、爰此,狀請 鈞署明鑒,並依法將犯罪嫌疑人偵查起訴,以昭公理,並符法制,至感德誼。謹   呈

臺灣○○地方法院檢察署 公 鑒
中華民國110年○月○○日

具狀人○○○

證物1:傅○○散佈影片備份一份。
證物2:傅○○散佈致歉文字備份一份。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s