竹市刑警豐富辦案經驗成功找出確診者隱匿足跡   有效杜絕防疫破口

記者鄧宜/新竹報導

透過疫調掌握確診者接觸者與足跡,成為防守疫情關鍵,竹市疫調中心成員橫跨警察局、社會、教育、民政處等人才,每晚挺燈夜戰,跟時間賽跑,不僅得與人性對抗,更得從監視器畫面抽絲剝繭,因此找出竹市案2349、案3440、案5443隱匿足跡,進一步掌握關鍵的接觸者,避免再有確診者進入社區。

疫調小組成員之一竹市刑事警察大隊副大隊長胡竣凱表示,足跡作業最困難處,係在於時間緊迫,最多只有一天時間,再者是確診者染病非自願,總有難言之隱,基於人性、保護自己等種種理由,難免會造成一時隱瞞。因此疫調往往還得需要偵訊技巧,甚至是「心理戰」,包括察覺到確診者的難言之隱,透過監視器比對、足跡時間比對等佐證資料,再透過道德勸說,讓確診者願意透露。

胡竣凱說,以案3440為例,最初疫調小組僅掌握酒店足跡、少數接觸者,但他依經驗判斷,去酒店足跡不應如此單純,也不可能無人陪伴,透過抽絲剝繭,反覆引導個案,才如「擠牙膏」般找出酒店以外足跡、甚至掌握關鍵「人與人的連結」,才進一步匡列足跡、接觸者,成功阻擋病源進一步滲透社區。

疫調必須和時間賽跑、和病毒賽跑,也唯有更快速掌握確診者的足跡,才能夠匡列居家隔離的人數,進行環境的消毒,有效阻斷傳播鏈。而足跡疫調最困難在於個案對於當天去了什麼地方的記憶總是不夠明確,因此需要警方加入,透過監視器與通聯記錄比對,才能將疫調資訊作進一步確認。

竹市疫調小組人數從原先4人擴展至15人,分為兩班制,每天跟時間賽跑。防疫關鍵時刻,疫調應如實說明足跡,不要成為防疫破口,違者將依法重罰。舉凡隱匿疫情資訊、妨礙疫調,違者可依《傳染病防治法》第43條及第67條,開罰6萬至30萬元罰鍰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s