宜花DOC發起二手平板、筆電募捐行動 支援偏鄉學童遠距學習


宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心(簡稱宜花DOC)上周在粉絲專頁發起二手平板與筆電募集行動,為偏鄉弱勢孩童招募遠距學習資訊設備。活動發起一周,收到臺灣各地甚至海外僑胞愛心響應,其中包含作家廖玉蕙老師。目前累積11台筆電與17台平板電腦,整理後透過花蓮縣政府教育處,提供化仁、中正與明義國小學童借用。

宜花DOC計畫主持人、國立台臺灣師範大學國文系須文蔚教授表示,花蓮縣12個 DOC共311台平板,配合花蓮縣政府全縣資源調度,不到一週已全數借用完畢。但DOC設備因年久亦面臨老舊汰換問題,目前提供給社區學童應急的設備,也相當擔心有故障的狀況,因此緊急發起二手設備募集行動,感謝各界第一時間的愛心捐助。

須文蔚補充,二手資源募集容易遇到設備淘汰率高的困難,因此部分招募到的二手資訊設備,會由具備設備維修能力的DOC,如宜蘭縣三星和花蓮縣吉安DOC等駐點人員協助彙集可用電子零件重新組裝檢測後,才提供給民眾使用。但仍可能因軟體授權或版本升級限制,導致無法使用。因此持續向各界募捐需可使用的平板電腦與筆電,提供故障設備替換。

花蓮縣政府教育處簡鴻仁執行秘書表示,花蓮縣有20,000多學生,目標希望每位學生可以一人一台資訊設備,但公部門的經費有限,也積極跟企業談捐贈,將共同克服疫情,為花蓮孩子爭取最好的學習服務。

二手設備廠牌型號不同,也讓教學第一線的老師面臨無法統一協助設備故障排除的困境。作家廖玉蕙老師拋磚引玉,捐贈十二台同作業系統的微軟surface平板電腦,提供花蓮縣化仁國小借用。化仁國小校長古淑珍表示,目前校內部分學生手邊的資訊設備較老舊,難流暢開啟和應用遠距教學軟體,影響學習成效,期待有較完善的載具協助學生完成遠距學習。
若民眾有可使用的平板或二手筆電,可將個人資料移除後,寄至花蓮縣壽豐鄉志學村大學路二段一號國立東華大學創新育成中心3-1室,聯絡電話03-8630121

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s