立委伍麗華搭乘高鐵,穿這樣…….

立委伍麗華搭乘高鐵,穿這樣…….

立法委員伍麗華,今(31)天一大清早穿著學生寄來的「防護衣」搭乘高鐵,學生的愛心,讓她決定不顧眾人目光穿上它「招搖」一次。

伍麗華今天到立法院,是為了處理行政院所提出的紓困條例修正,本以為會進行表決大戰,結果非常平順,11:51的時候完成三讀,真是令國人欣慰。

另外,伍麗華也有一個「太空發展法」在下午14:56三讀通過,她特別上台做三讀後發言,因為 這個法案跟她有很奇妙的緣分,她到立法第一個接到的陳情案、第一次主持的跨部會協調、第一次上質詢台就遇上科技部的質詢主題,沒想到在9月成功催生科技部作為目的事業主管機關,開始了立法的過程。

因此,在立法過程中,她特別關心在地人的權益以及帶動地方發展的可能性,很高興這些意見獲得支持,納入了太空法。包含明定國內太空載具發射行為只能在政府設置的國家發射場域實施,確保公共安全、社會秩序、環境保護及國土保安的維護;以及政府在推動太空產業發展時,必須積極結合在地人力和資源,完善產業及週邊環境所需的基礎建設,並雇用一定比例的在地人力,發展地方產業鏈、形塑在地產業生活圈。

伍麗華在三讀發言特別提醒,徒法不足以自行,政府及產學界在推展太空發展相關事務時,請務必尊重在地居民的權益及意願,做到事先充分的說明和溝通,才有助於達成雙贏,除了讓我國再多一座護國神山,也能帶動地方發展有更多的機會與可能性。

17:00回到辦公室,剛好看到總統談話直播。總統對國人喊話,疫情已經趨緩,但充滿挑戰。疫苗的取得,國際市場供貨相當緊張,包括總統在內,每天都在催促下訂的二千萬劑可以早點出貨。此時非常感謝民間的加入,已宣布內政部、經濟部分別做為民間團體、企業疫苗捐贈的窗口;至於國產疫苗,能夠擁有國家自產的疫苗,是國家戰略,一定會嚴格把關,不要受各種不實訊息干擾。#疫苗施打部分,目前先進行醫療人員的施打,政府正擬定大規模施打計畫,並設計施打系統,醫療資源也正在整合調配。總之,國人一定要安心冷靜,政府會推出防疫4.0相關措施與預算,我們一定可以儘速走過疫情。

是的,此時此刻,我們最不需要的就是政治、對立、猜忌、口水,這才是同國一命!全世界不可能有政府會放任疫情嚴重而不解決,這是常識!

我們難道看不見嗎,舉國上下所有系統全方位動起來,無不竭盡心力,不眠不休,全力衝刺。要知道我們面對的是前所未有的病毒攻擊、各行各業衝擊,以及內憂外患國家危機,如果是自己人,實在不應該再去傳播、製造那些似是而非混亂人心的訊息,因為這比病毒更毒,更可能要了國人、國家的命啊!

大家團結抗疫,我們,早日回到正常生活。到時候,民主的芽自然會讓我們繼續「鬥嘴鼓」。maljimalji !masalu !Saabaw!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s