防疫新生活吉安創客棧重現古早「灶頭」 儲備疫後發揚客家傳統米食文化好味道

古早「灶頭」
古早「灶頭」
古早「灶頭」

為延續傳統生活記憶,讓鄉親對客家料理有更深一層的認識,吉安鄉公所客家事務所將過去「大灶」炊煙裊裊的景象,重現於「吉安創客棧」, 兼具傳統與現代的磚砌爐灶設備,營造古早味的客家廚房。吉安鄉長游淑貞表示,米食文化為推廣客家傳統事務中非常重要的一環,牽動客家庄家族集體記憶與節慶祭儀,透過作灶邀請民眾共同來體驗學習,發揚傳承吉安的客家好味道。

安鄉游淑貞規劃結合在地農產入客家菜,燒出新鮮好滋味以傳承客家老祖宗的傳統手藝。
客家老祖宗的傳統手藝色香味俱全
吉安鄉公所將過去「大灶」炊煙裊裊的景象,重現於「吉安創客棧」。
去「大灶」炊煙裊裊的景象,重現於「吉安創客棧」。

民以食為天,結爐砌灶,客家人稱為「打灶頭」,稱廚房為「灶下」,建以紅磚砌成灶台,鑄上「福」字柴燒口,打造仿古「灶頭」。客家事務所所長謝美惠說,「灶」在客家人生活中具有多重意義,客家米食的美味精緻度及文化意涵並不亞於西方烘焙,而吉安鄉純淨水質豐沃的土壤,栽培出富饒的吉安四寶等特色農產,客家所規劃結合在地農產入客家菜,燒出新鮮好滋味以傳承客家老祖宗的傳統手藝。在鄉長游淑貞堅守防疫要做好、建設不能少的有效時間內,運用防疫期使用空檔執行完成,待疫情緩解後將蓄勢待發,期待未來客家美食研習推展得以發揚傳承。

鄉長游淑貞表示,「吉安創客棧」以創新、創意、創生、創造為青年築夢及社團服務運用的吉安鄉創客基地,打造青年夢想起飛文創場域、社團開發創意據點與客家事務發展平台,不僅提供創業服務諮詢、客家事務推動發展等重點工作、社團研修課程服務,未來更預計連結「灶」的美食體驗納入「客庄小旅行」計畫中,成為吉安鄉親與旅人們增加豐富的旅行體驗及地方觀光推展效益。

全國因應疫情期間各項活動限制暫停辦理,吉安創客棧加緊完善場館設施設備,其中感謝吉安鄉民代表會主席邱美雲及代表林宗達建議經費挹注,代表會也多次到場監督關懷各項客家事務推廣狀況;工欲善其事必先利其器,在此時嚴守相關防疫措施當下,期待疫情減緩早日得以運用傳統灶爐喚起客家美食情懷,發揚古早炊食文化在吉安。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s