《花蓮歧視原住民老人風波》~~立委伍麗華敦請「奇萊虎」道歉;「奇萊虎」:「疫情緊張」、「錯不在我」、「我真誠無歧視任何人」、「我公開聲明致歉」;花警:「不容私刑正義存在!」

立委伍麗華5月30日在臉書上公開她與「奇萊虎」的對話,伍麗華花了2個多小時要「奇萊虎」爲自己的言行道歉,「奇萊虎」則認爲「錯不在我」、「我真誠無歧視任何人」、「我公開聲明致歉」;花蓮縣警察局花蓮分局說:「不容私刑正義存在!」

立委伍麗華截取「奇萊虎」在臉書上的公開PO文,要他站出來為自己的言行道歉。

花蓮警分局5月29日發布新聞稿說,案摘:有關5月20日發生在花蓮市超商言語不當霸凌案件。案內關係人劉姓男子於5月29日12時,由家人陪同已至花蓮分局自強所製作告訴筆錄 , 分局依程序受理調查。分局長郝心誠強調,分局將依現場事證還原,並調查已到案說明之涉嫌人涉及觸犯刑法公然侮辱與強制罪之要件。全案警方將依法嚴辦,不容許任何違法與私行暴力之行為出現,並呼籲民眾在防疫期間應保持理性。

花警:「不容私刑正義存在!」
花蓮縣警察局花蓮分局說明全案偵辦,提醒:「不容私刑正義存在!」

伍麗華在臉書公開說明與「奇萊虎」對話與感想如下:

立委伍麗華花了二個多小時,要「奇萊虎」站出來為自己的言行道歉!

5月30日晚上許多人傳給我這段影片的臉書連結,看完,內心很痛,對這位逆來順受在那邊安安靜靜接受言語凌辱的長者處境感到十分難受,不禁留言問「影片拍攝者是誰?」

立委伍麗華在臉書公開她與「奇萊虎」的對話;「奇萊虎」說:「疫情緊張」、「錯不在我」、「我真誠無歧視任何人」、「我公開聲明致歉」!

不久後,拍攝影片的「奇萊虎」用messenger 向我私訊承認。

我花了二個多小時,要他站出來為自己的言行道歉。過程中,他的反反覆覆,執著在「因為他那樣所以我這樣沒錯」,不斷為自己的「歧視」找理由。

我想了一整晚,善意為何成為歧視的開端?歧視為何化身為正義的魔人?

許多研究指出,歧視是ㄧ種極卑劣的行為,會造成被歧視者心靈上的極大危害;並且歧視來自於幼年耳濡目染的學習,必須透過早期的教育導正,很難透過長大後的苦口婆心。因此國家是否應該立法特別處罰行為人,並給予被害人適當的補助、保護措施?

事實上,我國早在1966年就簽署了聯合國「消除一切形式種族歧視國際公約」,締約國應設法消除歧視。而在我國,雖然有了「原住民族工作權保障法」、「身心障礙者權益保障法」、「性平三法」、「移民法」等,但始終卻未能制定一部對於種族、性別、宗教….「全方位、綜合性」的反歧視法規。

難道是因為我國不願意面對「歧視」?難道這是主流群體對結構性弱勢群體的貶抑排拒?!

卡繆在其名著《瘟疫》裏有這樣的一番話:「每個人的心裡都有瘟疫,沒有一個人,這世界上沒有一個人是免除得了的。」

是的!長久以來討論的平等法、反歧視法,早已經到了不能再等的時間了,我們要趕快進行立法的工程。

我自己對這部法律的想像,絕不是單純地對於歧視行為課責,而是一定要有「修復式正義」的思考,要讓痛苦可以被說出、被理解,我相信這樣才是面對歧視最好的作法,才足以讓我們一起往更好的社會邁進。

歧視會發生在每一個人身上,讓我們建立一部修復式正義的、消除透過一切形式傷人的《反歧視、平等法》!

無奈連結影片 https://reurl.cc/YO1nRa

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s