傳統市場分流採買 花蓮市推身分證字號分流管制

花蓮市公所即日起推出傳統市場分流採買,以身分證字號尾數的措施,以降低市場人潮群聚的風險。魏嘉賢市長表示,目前還只是鼓勵消費者自主,未來視狀況,若民眾未能配合自主分流,有可能會採取強制辦理。他強調,現在已經是從防疫提升到抗疫的階段,希望每個人都能夠遵守政府推出的任何防疫措施,唯有共體時艱,才能避免疫情再度惡化。

魏嘉賢市長今天上午分別前往重慶市場及中華市場了解防疫管制措施,他並向消費者說明針對傳統市場採買所推出的身分證字號尾數自主分流容留管制,在與市場所長邱信都至市場內關切攤商營生時,不少攤商反映因為疫情的因素,生意大受影響,但每個攤商都堅守崗位,做好防疫措施,只是攤商們擔心外圍流動攤販的防疫若出現破口,恐會對花蓮市的疫情有所影響。對此,魏嘉賢表示,路邊流動攤販屬於警政單位管理,他會將這些問題轉達給相關單位,希望他們能夠重視。

花蓮市推行傳統市場分流採買、身分證字號分流管制
傳統市場分流採買井然有序!

對於花蓮市公有傳統市場即日起推出傳統市場分流採買,魏嘉賢說,目前建議身分證字號單號及雙號的分流採買。他表示,這項措施仍只是自發性的自主分流,尚未強制辦理,只是希望消費者配合,避免群聚感染的風險。

傳統市場分流採買開始實施
花蓮市推身分證字號分流管制

實施自主分流的公有市場包括重慶市場、中山(市八)市場、復興市場、中華市場及大同市場。至於屬於民營的美崙市場,該市場主委也向魏嘉賢市長表示,非常樂意配合花蓮市公所推出的防疫措施,不僅執行實聯制管制,也將在即日起採行自主分流,希望傳統市場不會成為防疫的破口。

花蓮市長魏嘉賢關心傳統市場推行身分證字號分流管制情形
市長魏嘉賢關心傳統市場分流管制情形

除了自主分流採買之外,魏嘉賢也強調買菜三口訣就是「快買」、「快走」、「一次購足」。他指出,在前往市場前要先想好這幾天打算買什麼食材,菜單開出來之後,到了市場買菜就不需要挑挑揀揀,浪費時間,買好菜之後就趕快回家,不要遇到熟人後就開始佇足聊起天來,這在防疫時期是不被鼓勵的行為。另外他要呼籲大家,比平時多買幾天份的食材,也就是一次購足,減少到市場的次數。

對於鼓勵攤商實施行動支付的建議,魏嘉賢表示,多年前他就曾經向傳統市場攤商宣導行動支付,由於長期消費的習慣,在推動上相當困難,隨著疫情的加溫,不少攤商也開始重視行動支付的方便與便利性,市公所會徵詢相關單位協助,在疫情趨緩時請相關單位做一次性說明,讓攤商對於行動支付有更多的了解。

市長魏嘉賢關心傳統市場商家的生計
市長魏嘉賢關心傳統市場商家的生計

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s