疫情嚴峻—苗栗縣竹南診所復健科:不出門也能消耗孩子體力~四大方向一手掌握!

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

圖說:練習著色的細動作活動,可以訓練孩子小肌肉及雙手協調度。
圖說:利用家中的空間及道具,可以營造出關卡般的活動環境,是不錯的感覺統合小遊戲。

疫情持續延燒,孩子在家無法出門,體力消耗不完又作息混亂,是許多家長煩惱的問題。

苗栗縣竹南診所復健科詹曉倩職能治療師針對學齡左右的孩子,分享居家活動內容,鼓勵家長可以規劃細動作活動、粗動作活動、認知活動及自我照顧等四大方向,並依狀況調整難易度,讓孩子在家做練習。

細動作活動主要可以訓練孩子手部小肌肉及提升雙手協調度,因此沿線剪紙、練習著色、黏土捏塑、拼組積木等都是不錯的選擇。

粗動作活動可分為:


1.感覺統合小遊戲-利用家中的繩索或紙張固定在走道上,可以營造出如同關卡般的活動環境。


2.球類活動-若環境許可,在家中設置籃球框架或足球門框是可以消耗體力的一種方式;若有空間限制,則可以與孩子玩將乒乓球或毛氈球投擲到空雞蛋盒的比賽。


3.伸展運動-播放孩子熟悉的音樂或影片,隨著節奏一起擺動,家長也可以加入親子瑜珈或皮拉提斯等運動,大人、小孩一起放鬆身心。

在認知活動中,家長可根據年紀選擇難易不同的拼圖,訓練孩子的空間概念及注意力持續度,或是利用桌遊營造家人遊戲時光,讓孩子學習輪流、等待的觀念,也可藉競賽體驗輸贏,提升挫折忍受度。

網路上有不少免費音檔,透過聽故事、知識等各種有聲書,孩子也能學習新知。

自我照顧的活動可分為:


1.家事訓練-讓孩子一同參與家務,像是清潔碗筷、摺衣服、為花草澆水等。

2.檢視自我照顧能力-家長可以觀察並檢視孩子在家是否也如同在學校一樣,自己會注意飯後刷牙、如廁、盥洗等自我照顧活動,可利用待在家的時間多練習並養成良好習慣。

詹曉倩職能治療師提醒家長,停課在家對大人或小孩都是需要時間適應的,因此別忘了要注意及關心孩子的情緒反應,適當的壓力釋放也是很重要的,偶爾可利用家中陽台帶孩子吹泡泡、或是一起來場枕頭大戰,看似簡單的小遊戲,卻也能讓大人及小孩釋放壓力,並營造專屬的親子時刻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s