全國最狂餐旅視訊教學~新北醒吾四聖獸烘焙舞上菜囉!

影片連結網址如下:https://youtu.be/RBRt52FKv0I

特派記者張首都/新北市報導

疫情嚴峻,新北市醒吾科技大學線上遠距教學延長至6月27日,觀餐學院餐旅系老師許燕斌為提高學生視訊上課興趣,運用烘焙教學基本動作,獨創趣味十足的《醒吾四聖獸烘焙舞》,大幅提升教學成效,學生在家上課跟著輕鬆運動活絡筋骨,直呼「福氣啦!」

 許燕斌有感視訊教學最大困擾,就是部分學生躺在沙發或床上,懶洋洋聽課看直播,學習效果差。他靈機一動結合上課教學基本動作,利用揉麵團、倒牛奶、打打蛋、進烤箱、香噴噴等五個烘焙動作,在三位老師支援下獨創醒吾四聖獸烘焙舞,直播上課時學生果然嗨翻天。

 左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武四聖獸,是中國神話傳說中守護天地四方的四大神獸。許燕斌說,設計烘焙舞時浮上腦海第一個念頭,就是請來辟邪惡及調陰陽的四聖獸祈福,希望台灣疫情快速控制、不要再有國人因新冠肺炎受難,全國學生儘快回到校園正常上課。

 許燕斌邀集餐旅系老師陳國勝、張哲維及宋應欣穿上廚師服串演四聖獸,由現場節拍指導、時尚產業經營管理系大四生張瑜珺一聲令下,整齊劃一跳出叫學生驚艷的烘焙舞。張瑜珺畢業於治平高中美顏技術科,因喜歡烘焙選修許燕斌的課並協助剪片、經營自媒體,高挑身材明亮雙眸,意外成了烘焙舞另一亮點。

 醒吾科大老師遠距教學除了TronClass暢課平臺,多元運用Google Meet、Teams、YouTube及Facebook。許燕斌的四聖獸烘焙舞是餐旅系視訊教學前菜,緊接著是視訊教學主菜,陳國勝透過現場直播畫面,讓學生了解打蛋烘焙技巧,印證烘焙舞可不是亂跳的,許燕斌、陳國勝、及宋應欣頂著餐飲業界大師名號,表演烘焙舞更不能漏氣,四人綵排一次又一次NG,烘焙舞終於整齊劃一,為視訊教學獻出生平第一支舞蹈!

 餐飲系學生十分捧場,一年級簡思昀及吳昇祐主動協助陳國勝老師直播。簡思昀畢業於桃園育達高中餐飲管理科,今年四月獲得第51屆全國技能競賽北區分賽麵包製作佳作,現是醒吾科大幸福烘焙社社長;吳昇祐畢業於穀保家商餐飲管理科,獲第51屆全國技能北區分賽西點製作佳作,是醒吾幸福烘焙社副社長。

簡思昀與吳昇祐不約而同表示,在餐旅系學習到的不只是專業技術,還有做人態度及餐旅管理。四聖獸烘焙舞透過FB直播平台,學生看得大呼過癮,既可以按讚與老師互動,老師還加碼抽獎送書給學生。如此寓教於樂烘焙舞網上分享,網友無不大讚醒吾科大辦學認真,老師真是拚命!

圖一:《醒吾四聖獸烘焙舞》為全民祈福並提高學生視訊興趣,前排左為餐旅系陳國勝老師、右為許燕斌老師、後排左張哲維老師、右為宋應欣老師,中為時管系大四生張瑜珺。
圖二:醒吾烘焙舞雖在戶外拍攝,師生遵守防疫人數規定,謹慎架好各個角度鏡頭。
圖三:醒吾餐旅老師許燕斌臉書分享四聖獸烘焙舞,獲網友熱烈回響。
圖四:醒吾科大餐旅系陳國勝老師視訊直播教學現場,宋應欣老師及小編張瑜珺(右)一旁攝影記錄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s