吉安鄉堅守防疫與適性建設同步落實 疫情期間全面安檢社區活動中心建築結構

吉安鄉長游淑貞堅守防疫與適性建設同步落實

社區活動中心為長期高頻率提供給社區民眾多元使用的樂活空間,作為福氣站、文健站甚至研習課程、運動伸展、展覽、樂活休閒抑或公務協力的場所,推動社區發展並與民眾日常生活脈動息息相關,為優化公共設施環境、打造安全適性空間,吉安鄉長游淑貞上任後親自走訪鄉內二十多處社區活動中心,親自了解建築現況、親向鄉親傾聽使用需求,並逐年爭取經費進行使用安全修建,更運用疫期間活動全部暫停期間,為鄉內活動中心公有建物進行「安全性篩檢」,將過去尚未經過耐震詳評,或亟需耐震補強的建物爭取各項計畫經費強化建物安全,俾使社區鄉親及銀髮長者得以擁有使用時的安心保障。

吉安鄉長游淑貞上任後親自走訪鄉內二十多處社區活動中心,親自了解建築現況、親向鄉親傾聽使用需求,並逐年爭取經費進行使用安全修建!
吉安鄉長游淑貞,運用疫期間活動全部暫停期間,為鄉內活動中心公有建物進行「安全性篩檢」!

由於目前全臺實施三級防疫警戒,吉安鄉內福氣站、文健站也配合中央流行疫情指揮中心指示規範暫停辦理各項活動,鄉公所也利用活動暫停期間,加緊腳步持續優化全鄉公共設施,逐一改善軟硬體建設,貼近使用者需求為改善方向,以提供更優質的服務品質。而花蓮地區地震頻繁,鄉長游淑貞特別關注,並重視全鄉活動中心服務空間安全性,經過二年多來陸續盤點,將急需改善的項目列管整理,並針對88年12月31日以前興建的老舊建物進行通盤性耐震安檢補強評估,錄案列管並積極向上級提報計畫爭取經費挹注。

今年度獲得中央內政部、縣府及鄉預算自籌即將進行六處活動中心耐震詳評,包括仁和、仁安、永興、慶豐、東昌及太昌活動中心;福興活動中心也於今年度向內政部爭取227萬元即將進行耐震補強工程;同時公所也規畫於慶豐活動中心東側興建慶豐活動中心二館,以改善近八千人口數的慶豐村活動空間不足情形,透過鄉公所提報計畫,今年度也成功獲得內政部補助1200萬元新建工程費,期望營造優質的多功能互動環境,更獲得地方居民深切期盼。

吉安鄉公所社會課長周澤生表示,建設經費得來不易,社會課將會掌握期程與時效性,用最快的速度確實執行,不負民眾期待,也希望加強及提供民眾更便利、友善的公共環境,打造舒適寬廣、多元運用、族群共融共榮的社區空間。

鄉長游淑貞感謝中央、花蓮縣政府縣長徐榛蔚、縣議會及鄉民代表會全力支持各項建設,讓社區活動中心的功能及空間更加完善。她表示,保障鄉親使用安全是首要考量關鍵因素,因此特別於疫情活動暫停辦理期間,針對建築物的消防安全與公共安全做全面通盤性安檢,並逐步強化建物整體結構、確保使用安全無虞,才能讓社區鄉親及長者使用適性又兼具安心、放心;同時也高期待的叮嚀鄉親們,非常時期務必落實自我防疫措施,期待疫情趨緩後,再於社區活動中心相見同樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s