網傳錄音檔控疫情假訊息  竹縣警局偵破共4人移送新竹地檢署

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府警察局刑事警察大隊及新埔分局針對日前網傳錄音檔控接觸者沒匡列趴趴走假訊息,報請臺灣新竹地方檢察署指揮偵辦,並截圖蒐證,警方6/2表示,已將4名犯嫌移送新竹地檢署偵辦。

新竹縣警察局表示,縣府於5月28日發現網路流傳一段錄音檔案「內容指控新竹縣確診者案6759確診後,新竹縣政府僅公佈其文化公園足跡,卻未匡列公園的接觸者,放任這些人趴趴走」,經新竹縣政府衛生局立即於網頁公告及發布新聞澄清,證實上述網傳錄音檔為不實訊息,該則訊息攻擊新竹縣政府的防疫工作,不但造成民眾不必要的恐慌,也抹煞前線防疫人員的努力和辛苦。

衛生單位已針對案6759的接觸對象,依據其可感染期、時間和距離等風險程度評估,做出隔離、自主健康管理或足跡公佈等處置,衛生局對此惡意散播的假訊息提告,移請警方偵辦。

縣警局說,5月28日陸續通知相關犯嫌共4人到案說明,釐清緣由及動機,且立即請渠等收回上述不實訊息及澄清勿再轉傳。全案訊後依違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條」規定移送臺灣新竹地方檢察署偵辦。

縣警局提醒民眾,目前正值國內疫情嚴峻之際,民眾如散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,將可處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金。

另外,呼籲民眾有關疫情訊息應以中央流行疫情指揮中心宣布為主,尚可向疾病管制署、地方衛生局等單位洽詢,並可利用第三方查證平臺求證例如:MyGoPen、臺灣事實查核中心、LINE訊息查證等等,對於疫情資訊應謹慎面對,轉傳前應先查證,切勿以訛傳訛,任意轉傳分享散布,以免觸法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s