驪歌響起、離情依依~~花蓮縣私立上騰高級工商職業學校109學年度線上畢業典禮,作育英才、群賢會聚!

畢業典禮影片網址 https://youtu.be/hu72c_m9g6I
20:00首播

家長會長林澍芳致詞
畢業生代表李靈致詞

花蓮縣吉安鄉上騰工商今(2)日為三年級日校、進修部學生舉辦畢業典禮,唯與以往不同的是因為新冠肺炎疫情嚴峻,取消了實體儀式改採線上轉播,雖不見學生與貴賓及家長滿座的熱鬧景象,但學校對畢業學生的重視程度絲毫未減,特地委請電競教練黃健豪掌鏡及後製,錄製過程一絲不苟,連校長溫智雄的致詞都NG兩次、董事長吳旺枝NG四次。

作育英才、群賢會聚!
頒獎

頒獎時同樣一一念出受獎者的姓名,讓學生倍感光采,尤其是校園每個角落的畫面和三年點點滴滴的鏡頭,不少畢業生及家長邊看邊哭,對於學校的用心都給予高度肯定;也有以社群軟體或電話向師長表達感謝的,時尚造型科主任曹玲玲和畢業班導師范明鳳乾脆開了線上教學軟體讓大家哭個夠。

無限殊榮
榮耀盡在上騰
叫我第一名

上騰工商線上畢業典禮由校長溫智雄的致詞拉開序幕,溫校長恭喜畢業生順利完成三年的學業即將各奔前程,未來有些同學雖然不一定繼續升學,但每位畢業生在學校的支持及老師的教導下都有專業證照及技術,不怕矮人一截。他更強調這一年來,畢業班學生在對外表現成績上格外優異,例如高職全國技藝競賽飛機修護科黃哲耕與時尚造型科陳宣蓉在眾多競賽選手中脫穎而出獲得優勝,餐飲科李靈、潘振宇、余敏慈更在行政院農委會的國產豬料理大賽中勇奪全國冠軍,餐飲科的楊宛庭團隊也在蔬食大賽贏得全國第一名,飛修科黃禹能再度以傲人的實力榮獲全國技能競賽北區第一名,時尚科學生在亞洲盃、美國密西根盃國際菁英賽中囊括多項第一……,許許多多的榮耀來自於老師一流的教學與學生不服輸的精神,才能屢創佳績。

溫校長以「健康平安、正正當當、勇敢追夢、懂得感恩」16個字勉勵畢業生,不要辜負父母的期待,務必活出精采亮麗。吳旺枝董事長也以今年有畢業班學生動輒四五張丙級證照、三位學生通過飛機修護乙級證照及一位通過機車修護乙級證照為例,勉勵畢業生一定要厚植自己的專業能力並多考證照,才能立於不敗之地,另外他也希望畢業生在外要謙恭有禮、廣結善緣,以積極的態度突破逆境,創造不凡的人生。

溫智雄頒發畢業證書宣讀的代表是日校甫在繁星推甄中以家政群全國榜首錄取國立臺中科技大學之準大學生郭璟萱,她名列該校學程成績第一、全國排名第一外,亦是一位建教班的學生,自國風國中就讀階段就訂定未來想做一位專業時尚設計師的志向,她認為建教生只是家境不如人,並非程度不如人。她深信未來沒有專業在身,即使讀了再高的學位,也將要面臨社會殘酷的淘汰,所以堅持到上騰工商就讀,如今可以到家政群學生心目中類比台大的國立台中科大繼續朝夢想邁進,她慶幸當初的選擇是對的。

進修部主任楊惠如表示,今年進修部有多位畢業生力爭上游的精神令人動容,譬如一位今年高齡72歲榮獲縣長獎、亦曾獲頒花蓮縣模範母親的進餐三陳秀蘭同學,小時候因家境貧窮無法就學,在孩子們長大成人,事業穩定之後,才利用晚上時間到上騰一圓自己的夢想。她因喜愛烹飪,選擇進修部餐飲科,在三年求學過程中都擔任班長,不曾曠缺過任何一堂課,品學兼優,獲得縣長獎可謂實至名歸。另一位值得嘉許的是5歲時因發燒延誤就醫導致腦性麻痺的身心障礙學生進觀三周雪子同學,因為學習上的不方便而讓她升學之路不順遂,但始終沒有打擊她往上爬的決心,在三年的求學時光中偶一因身體不適請假外,每天風雨無阻地騎著她的電動輪椅準時到校,就因為她是身心障礙學生,特別能感受到上騰師長的愛護、同學的溫暖及社會福利對她的相助,在畢業前夕接獲慈濟大學社工系的錄取通知,更讓她喜極而泣。她認為在上騰求學過程中學習到無需妄自菲薄,機會是留給準備好的人,除了不斷吸收新知外,更要為自己的前途未雨綢繆,一旦機會來臨,便可水到渠成。

畢業生致詞代表李靈(右三)與原舞社同學合影。
線上畢業典禮上展現原鄉才藝~~中間穿族服的是畢業生致詞代表李靈,她也是上騰高中原舞社的社長!

另一位值得一提的縣長獎得主是進修部林美雲同學,她是一位成功的企業家,也是一位知名的烙畫藝術家,她的作品曾在臺北及花蓮縣文化中心巡迴展出。她說她的人生中,不知流失過多少的機會,三年前在年近半百之時,有機會就讀上騰工商彌補遺憾。就學的這段期間大大的提升了個人的視野,清楚地了解自己要的是什麼?她將今天的一切歸功於學校老師的教導,讓她有良好的學習態度去接受更多的挑戰。她特別捐贈母校三萬八千五百元做為弱勢學生的獎助學金,其善行及愛心堪稱典範。校長溫智雄表示,每個同學背後都有許多感人的故事,他們不向逆境低頭,在上騰找到天空。

學生唯一遺憾的是沒有以往展示各科代表傳承物的薪火相傳,好像少了什麼。實習處主任游恩郎表示,薪火相傳已在上騰實行多年,正因為上騰工商上下一心,致力於專業的提升和永續經營,所以證照取得和全國性比賽才能屢創佳績。上騰精神已烙印在二、三年級的心中,雖然可惜未能在線上交接傳承物,但相信在上騰工商優良學風及扎實的技藝奠基下,每位學生都將會在社會上發光發熱。另外,考取氬焊證照的蔡汶璟說,以後聽不到學務主任羅志屏、教官張加琨、導師高國書及舍爸陳亞本的高亢嗓音及耳提面命一定很不習慣,他會常回母校看師長,也一定會再到校長室喝六十石山的好茶。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s