喜憨兒居家防疫服務不間斷 線上陪伴更心安

疫情升溫,為了確實執行防疫措施降低群聚及傳染風險,許多喜憨兒也開始居家防疫,但是暫別工坊與日照中心後,更讓人憂心的是好不容易建立起的穩定作息因居家防疫而有所影響,於是社工與教保員特別設計了視訊課程與居家學習教案,配合每日電訪掌握服務個案狀態,讓服務與關懷持續進行。

▲疫情升溫,許多喜憨兒開始居家學習。(圖/記者吳璋攝)

桃園區八德工坊教保員在疫情發展之初,盤點了每個家庭的服務量能與學員的能力程度,依每個服務對象能力的不同,個別化設計了不同的教案,從每日作息表與家事協助、算術、錢幣認識、防疫知識、休閒活動、廚藝練習、運動等等全方位的設計教案,並將紙本教材寄至服務對象家中,讓憨兒們的居家防疫生活充實又規律。

▲教保員依每個服務對象能力的不同,個別化設計不同的教案。(圖/記者吳璋攝)

許多家長面臨疫情、生活與工作的變化,心中的壓力可想而知,社工們能體認家長的心理壓力,於是運用各種科技工具,隨時視訊與電訪陪伴家庭照顧者,也和喜憨兒們在電話中聊天話家常放鬆心情,另外規畫教案與影片提供憨兒在家中持續練習延緩退化,不僅讓憨兒學習腳步不中斷,更可減輕家庭照顧者負擔,也提供個別諮詢陪伴家長調整最佳狀態。

工坊裡憨兒小志的媽媽因疫情開始居家辦公,連同小志也跟媽媽一起待家裡居家防疫,媽媽說,以前很少有那麼長的時間與孩子相處,這幾天才發現原來小志會的事情很多,像掃地、洗碗的家事都可以請他幫忙,這幾天也開始請他幫忙用酒精消毒家中環境,小志還會提醒要出門的家人戴上口罩,讓媽媽十分欣慰,每日小志也會依著作息表,讓學習步調不中斷。

桃竹區副執行長顏鴻吉表示,這波疫情危機中,喜憨兒社會福利基金會看見服務的轉機,跨越空間的關懷與服務,更能有效提昇家庭照顧量能,教保員與社工們平時對於服務對象的深度了解,經驗與專業的累積讓個別化服務在疫情嚴峻的時刻,能發揮創意提供即時且有效的支持,讓服務更有影響力。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s