光復商工落實遠距教學品質~學生居家線上學習零障礙!

電機科沈世傑老師使用Google Meet平台結合PowerPoint線上教學
生活科技課程黃俊仁老師使用Google Meet平台結合Tinkercad線上教學

花蓮縣光復商工推動遠距教學超前佈署,自108年起即成為成功大學新興科技推動辦公室之「新興科技促進學校」,並於110年起成為「新興科技教育遠距示範服務促進學校」,且早在去年3月27日課程發展委員會通過該校【居家學習及補課補考計畫】,本計畫依據該校學生家庭實際資訊網路軟硬體現況,訂出以學生學習權益為前提的遠距教學實施方式,提供教師在評估該班學生居家資訊環境後,有彈性擬定符合的教學模式。

教務主任張中岳指出,該校行政作業準備上也提前整合師生校務帳號採用Google Workspace For Education(原G Suite 教育版),並透過高職優質化專案經費補助,利用寒暑假開學前辦理全校教師增能研習。並於去年便設置【居家學習網站】提供主要資訊發布平台,如【班級線上課表】、【班級線上教室連結】、【技術支援影片】、【線上資源連結】等。讓師生能立即取得最新消息及資訊技術,所以該校教職員生在此次緊急應變中皆能順利完成居家教學與學習目標。

居家線上學習目前以Google Meet為主要視訊平台,設置班級Google Classroom提供教師教學檔案及學生線上作業評量的平台。於該校【居家學習網站】公布班級課表連結,任課教師及學生按照課表連結進入視訊會議上課。主控任課教師能自行錄製教學過程,提供老師教學精進,亦能分享給學生回播觀看。巡堂人員能隨時加入視訊會議實施線上巡堂,導師亦能隨時了解學生出缺勤及學習表現。每天第一節上課前,導師會先進入班級線上教室協助點名,並關心學生出勤及生活,提醒學生量體溫、戴口罩及居家防疫注意事項,實施至今,學生出勤及到課正常,且成效良好。

陳瑞洲校長表示,為解決偏鄉地區學生資訊網路硬體不足問題,該校出借校內所有筆記型電腦、平板提供師生教學及學習使用。因校內筆記型電腦相關設備仍不足,端賴花東均質化工作小組協調跨校資源相互支援,由國教署提供弱勢學生無線上網門號及台東高中支援連線設備,另感謝花蓮高中圖書館支援10部Chrome Book筆記型電腦借用。因疾情影響,雖然各項活動暫停辦理,該校仍努力籌劃線上畢業典禮視訊晚會活動,並預定於6月8日晚八點於線上辦理,期望藉此活動讓學生回顧在校生活點滴,並歡送畢業生展翅高飛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s