因應疫情畢業展改以線上展出    玄奘藝研所汪倩玉畢業展「幸福瞬間」讓您宅在家紓壓療癒

記者鄧宜/新竹報導

畢業季,不少學子都必須作個展方能畢業。因應疫情,許多畢業展也改以線上展覽,提供民眾防疫在家來趟藝術心靈兼防疫紓壓之旅。玄奘大學藝術研究所汪倩玉的畢業展「幸福瞬間」,透過畫作,汪倩玉要與大家分享「幸福其實很簡單,只要你用心去感受幸福隨時都在!」「幸福瞬間」線上展覽網址:https://youtu.be/Uyup8Sf9ZCk

汪倩玉表示,此次畢業展主題「幸福瞬間」主要係傳達延續情感且整理自己的生活故事及創作靈感。「幸福瞬間」,分為兩個系列「幸福時光」「感動瞬間」,透過豐富的記憶和聯想,將生活美好片段,化作令人感動的畫面。以生活中的平凡事物有親情、旅遊、思念的情懷、將自然風土人物及遺忘的時光一一記錄下來。共有14幅油畫、15幅水彩。

汪倩玉說,她出生於純樸的新竹縣湖口鄉下,自小成長在竹籬笆的眷村裡,父親因為身在軍旅,常無法陪伴家人,因此非常珍惜與父親陪伴的快樂時光。她的婆婆係花蓮阿美族原住民,他們樂天、知命、開朗的天性,更加啟發其思考生長在台灣這片土地,能夠為他們做些什麼?於是乎開始思考應該畫什麼能夠讓自己感動的內容,試著在生活中尋找能夠讓心情悸動的素材。

她說,在這十餘年間的繪畫生涯中,從來不因環境的困難而打消作畫念頭,反而更加不斷學習想對家鄉景色予以描繪、更想用繪畫將許多失傳許久的手工技藝經由其繪畫而記錄下來。

創作研究以幸福感為主軸,繪畫藝術的創作表現,主題上結合生活的背景、與家人間相處的快樂美好,感動的瞬間畫面皆為創作的發想,創作是為了欣賞自己擁有的幸福。透過多方取材,當自己擁有時,需珍惜感恩,才能感受到幸福。作品多以技藝傳承和台灣特色、風景為題材,富寫實主義風格。並且將這些相關之想法,統整轉化成作品一一呈現,並將最貼切之意念分享與傳遞。

此次畢業個展中,有四幅與玄奘大學學務長劉為開教授合作【傳統結合科技 讓畫動起來】,運用動畫技術,只要用手機掃QRCode即能聯結網址,就能聽到作者原音說明此幅畫的創作理念,且配上生動的音樂,讓觀者更容易進入繪畫世界。

汪倩玉畫作受著名印象派藝術家莫內、雷諾瓦等、魏斯的影響尤大,特別著重光影變化,現今美術學院教授的色彩理論以及條件色、對比色、色彩三要素等均源於印象派對色彩的研究成果。

汪倩玉從事藝術創作多年,決定再進修學習更多的觀念和技巧,幸運考進玄奘藝研所,除了學習專業能力外,教授更以專題研究、創意思考等學習策略,敦促每名學子作自我提升。

她說,記得曾在某次個展裡聽到觀賞者說「你的作品讓我感動的流下淚!」,因為他是一位很早就離開家鄉到台灣的老榮民,看見我的畫讓他想起故鄉,說當時他住的地方就是那樣。聽到此處,心裡感到莫名的揪心,這不就是我想做的事嗎?畫自己有感覺、喜歡的東西,感動自己也感動觀賞者。期許自己能夠保持初衷的一貫風格,不斷嘗試新的繪畫技法及創作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s