疫情以來外國人不戴口罩已被查獲7件~外國移工防疫大作戰,花警全力避免破口!

近日因苗栗縣爆發大批移工群聚感染事件,讓原本日漸平穩的國內疫情,又再度緊張起來,花蓮警分局轄內有美崙工業 區,占地總面積135.5公頃,是一綜合性工業區。該工業區目 前仍以大理石材加工業為主,依經濟部工業局美崙兼和平及光 華工業區服務中心網站提供廠名錄,該工業區內仍有為數不少 的大理石加工廠;另依統計資料顯示,花蓮縣境內至110年4 月底止,約有外籍移工約5千餘人,其中產業移工、製造業移 工大約有2千餘人。

花蓮警分局為因應外縣市已發生工廠內移工群聚感染事件,特別規劃由該分局外事承辦人及轄區民意派出所同仁,針對移工人數最密集的美崙工業區,以印尼、越南語之宣導資料,拜訪美崙工業區內大理石工廠,加強防範移工防疫工作出現破口,並提醒工廠負責人一定要配合政府的防疫措施,指導、要求移工帶好口罩、避免群集等,遇有移工出現發燒(發冷)、咳嗽、呼吸急促或呼吸困難、疲勞及全身無力、頭痛、嗅覺或味覺喪失等類似新冠肺炎症狀時,一定要迅速通報主管機關及衛生單位。

根據世界衛生組織公告,新冠肺炎的潛伏期約為1~14 天(多數為5~6天),目前研究指出確診患者在發病前2天 就可能具有傳染力,一旦沒有注意,很可能就會造成防疫 破口。

花蓮警分局將持續宣導民眾,務必配合政府各項防疫 守則,讓防疫每個環節都確實做好,在每個崗位上用心對 抗疫情,未來亦將持續加強取締不配合防疫工作的民眾。

花蓮警分局統計,至6月5日止,已對花蓮市區應停業場所 違規營業部分移送裁罰12件,每件個案將可處新台幣6萬以 上、30萬以下罰鍰;另外出未配帶口罩部分查處132件,其 中包括外國人違反規定7件(包括烏克蘭籍2人、印尼籍1、 加拿大籍1人、菲律賓籍2人、泰國籍1人),每件可處新台 幣3,000元以上1萬5,000元以下的罰鍰。未來將持續加強外 籍移工相關防疫宣導與查處,嚴防出現防疫的缺口。

花蓮 縣警察局局長蔡丁賢在警局每日疫情工作視訊會報中提示,應就縣內如發生外國工作者大量確診時,相關應處 流程、作為及機關間的協調聯繫等SOP儘速擬定、演練, 以應付日益嚴峻的防疫工作挑戰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s