玉里鎮里安診所院長韓建國醫師:疫情期間宅在家記得要做~缺氧運動!

缺氧運動
花蓮縣玉里鎮里安診所院長 韓建國

韓建國醫師:缺氧運動不論動靜皆宜,長時間練習必可增長健康!
韓建國醫師

缺氧運動是在運動中限縮氧氣的吸入,使肺部細胞在氧氣不足狀態下繼續運動,人體可以有短暫的無空氣吸入時間,在這個短暫時間中繼續進行運動,就叫缺氧運動。

有別於「有氧運動」,在運動中刻意用力呼吸以得到更多的氧氣,提供身體所用,在運動中也必需努力擴張肺部,使得深層肺部得以使用,缺氧運動的原則有所不同。

缺氧運動屬於「飢餓原理」,在運動或者勞動中需要更多的氧氣,「刻意」的閉氣可以繼續持續一段時間,在這段氧飢餓狀態中運動或是勞動,勢必到最後會喘不過氣的感覺(缺氧),期間也刺激肺細胞必需努力發揮潛能搶奪氧氣,如此反復為之、經歷長時間的努力必可提昇肺功能,當然這是針對運動與勞動者的訓練!

對於靜態的站坐臥,也可以依照閉氣的原則來做,佛家打坐也是將呼吸放慢,達到似靜非靜的境界,這些都是在製造身體的缺氧狀態。古人密室閉關練功可以得到較高的功力,也因為密室內氧氣較少,用以刺激增長肺能力,以上都是缺氧運動的延伸,原理不變! 平常的呼吸是不自主、只用到淺層的肺,深層的肺部不需要使用就有足夠的氧氣吸入與吸收,長期下來會造成深層肺的功能下降,人體的器官不用就會退化,因此透過閉氣減少氧氣的供應,令其飢餓缺乏,使其功能潛能必需發揮,運動或者勞動中為之效果最佳,因為當下氧氣需求最高!即使在靜態中也可以訓練,目的就在於製造缺氧狀態的肺,唯有飢餓原則才能提昇肺功能。

氣功的學習也是以閉氣施力為原則,在閉氣當下發揮最強大的力量,因此平常的運動如果可以導入閉氣的訓練,可以提昇更強的潛能,缺氧運動不論動靜皆宜,長時間練習必可增長健康!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s