竹縣6/5新增7確診 家族群聚+3. 機構+1 .外縣市接觸+1 京元相關+2

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣5日新增7例新冠肺炎確診案例,分別為案10651、10865、10974、10975、10976、10977和10978。案10651為新北確診個案接觸史,案10865為新竹縣機構群聚案匡列居家隔離住民,案10974、10975和10976則為確診者案10148的同住家人,為家族群聚。另案10977、10978仍疫調中。

竹縣府表示,上述5案例依據各自疫調進度,除已匡列的重複接觸者外,新增匡列接觸者共9人,2人居家隔離、1人自主健康管理、6人自主健康監測。公共場所活動史地點已全面消毒。

縣長楊文科表示,案10651為本國籍30多歲女性,住湖口鄉,是新北市確診者案8594的接觸者;案10865為本國籍60多歲男性,住竹北市,是新竹縣機構確診者案6099的同房室友;案10974(母,50多歲)、10975(父,50多歲)、10976(妹,10多歲)和案10148為住竹北市的一家4口。

另兩例確診為案10977和10978,因接獲通報時間較晚,初步得知為本國籍,居住寶山鄉,為京元電子的相關個案,目前正疫調中。

公共活動史足跡部分,包括早餐店、超商和水果行,除通知業者消毒,環保局也已陸續對周遭環境完成消毒。

楊文科表示,今天他與總統蔡英文通電話,蔡總統希望竹竹苗三縣市共組「竹竹苗防疫作戰聯盟」,表示在新竹市由國軍協助搭建的「竹科專案篩檢站」是資源共享,新竹縣企業如有需要,都可以預約篩檢。同時總統也考量新竹縣醫療資源較少,承諾中央將全力協助,衛福部長陳時中也將隨時支援竹竹苗防疫。

另外針對苗栗京元電子移工群聚事件,除了今天啟動的「竹科專案篩檢站」外,本府也提供「快篩行動部隊」,協助有相關風險的公司進行快篩及PCR檢測。此外,本縣除了3個自費快篩站及1處免費社區篩檢站外,在佛教慈濟基金會的協助下,下週將再設置2座與新北市同規格的快篩站,提供民眾快篩檢驗。

關於疫苗施打進度,中央撥付給竹縣的1萬3100劑疫苗,已經全數打完,且根據衛福部的統計數據,新竹縣與新竹市的施打效率同列全國第1。但即便全數打完,本縣的醫事人員(共8620人),打完第1劑的有6944人,施打率為80.6%,警察同仁的施打率僅有47%,目前還有400位同仁登記等待施打。因此拜託中央盡快撥付疫苗,讓第一線防疫同仁都能施打,確保自己的健康。

楊文科特別感謝許多企業力挺,包括普生科技公司捐贈1萬劑快篩劑、佛教慈濟基金會捐贈5000劑快篩劑,寶齡富錦生技公司捐贈1000劑快篩劑,及漢民科技公司捐贈500劑快篩劑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s