花蓮縣6/5新增0確診,累積38確診!

縣長徐榛蔚說明疫情防制情形

花蓮零確診
縣長徐榛蔚呼籲鄉親切莫掉以輕心 防疫工作務必確實

國內新冠肺炎疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心今(5)日下午二時公布國內新增476例本土確診病例,校正回歸本土個案35例,總計511例;花蓮縣今日零確診,縣長徐榛蔚、秘書長張逸華及衛生局長朱家祥於下午三時在衛生局召開例行性防疫措施線上記者會,呼籲花蓮鄉親雖為零確診,但病毒沒有休假,防疫工作切勿鬆懈,落實戴口罩、勤洗手、不共餐,非必要不要外出,保護自己也保護他人! 縣長徐榛蔚首先向鄉親報告,中央疫情指揮中心公布今日公布花蓮縣無確診個案,目前累計38例確診個案,5位已出院,尚在醫院中治療為33位,居家隔離人數67位,解除隔離人數177位。花蓮縣政府至今開放高風險區域無症狀鄉親篩檢1,673人,共計1,665人採檢結果為陰性,衛生局持續於花蓮市衛生所前廣場同樣也啟動防疫篩檢專案,每日提供400個名額讓鄉親預約登記檢測。

徐縣長表示,花蓮縣目前防疫專責病床共計有118床,已使用47床,剩餘71床空床;防疫旅館共計有237間,目前已使用63間,剩餘174間,昨(4)日函送裁處共19件,包括未佩戴口罩17件、公告管制2件。防疫消毒場域新增183處,累計3,486處。徐榛蔚慎重呼籲,按照目前新冠肺炎傳播情形,自我防疫工作尤其重要,即便是出外倒垃圾,也應全程佩戴口罩,懇請花蓮鄉親務必持續配合。

針對苗栗移工爆發群聚感染事件,徐縣長也提到,縣府社會處已針對有移工的企業做稽查,呼籲雇主列冊並向衛生局預約企業篩檢,由雇主負擔抗原快篩費用,一人為250元,並務必叮嚀移工週末避免群聚、切勿前往外縣市。

衛生局長朱家祥針對疫苗施打提出說明,目前花蓮疫苗數為13,000劑,截至6月4日止,已施打10,419劑,預計於下周施打完畢。花蓮縣政府會積極爭取疫苗及增加疫苗施打場所,至少讓每位鄉親都能注射第一劑疫苗,而疫苗施打站的增設,也能提升疫苗施打速度並避免民眾群聚。

由於國內疫情依然嚴峻,徐縣長呼籲民眾非必要勿前往外縣市,在外縣市鄉親暫緩返鄉;若有必須返鄉之需求,花蓮縣政府在台八線、台九線、台十一線、火車站、轉運站及機場等場域也將會公告快篩預約資訊,請民眾多加運用篩檢站的預約電話,並在快篩後進行自主健康管理並避免外出,與家人同住時避免共餐,在家戴上口罩,保護自身與家人的健康。

花蓮市衛生所(花蓮市新興路200號)成立免費新冠採檢站,採預約制度,對象為高風險區域無症狀民眾,或自外縣市返鄉之鄉親,時間為上午9-11時(200人)、下午2至4時(200)人,預約專線:03-8232280、03-8236523(服務時間每日上午8點至下午6點);24小時預約簡訊:0988-537715、0975-500511 (簡訊寄送後將於上班時間由專人回覆),請檢測民眾務必配戴口罩,攜帶筆、手機及健保卡。

花蓮縣政府自6月7日起成立紓困4.0諮詢服務專線(電話8227171 分機119及187 共2線,服務時間:每週一~五,上午8:00-12:00,下午13:30-17:30),由專人提供民眾諮詢服務,另外也將花蓮縣政府及中央各項紓困項目及相關資訊公告於縣府全球資訊網首頁「紓困專區」,並隨時更新內容以便提供民眾查詢最即時的紓困訊息。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s