避免苗栗移工群聚事件重演  竹縣加強移工防疫宣導及管理

竹縣府查察移工住宿機構,提醒加強移工管理,宣導就醫專線,保障移工的健康

記者鄧宜/新竹報導

避免苗栗移工群聚事件重演,新竹縣長楊文科指示勞工處在友善照顧的前提下,嚴格把關縣內移工宿舍管理,避免群聚讓疫情有機可趁,保護移工健康。

竹縣府表示,新竹縣轄有新竹工業區等移工人數較多的區域,移工人數達2萬9千多位,這些移工係科技業和傳產業不可或缺的勞動力。勞工處將彙整多國語言版的就醫專線,有症狀或疑慮的移工可打1955失聯移工就醫諮詢專線或新竹縣防疫專線03-5511287洽詢。

勞工處表示,竹縣境內百人以上的移工住宿機構共29處,已請外勞查察人員逐一到現場訪查,向現場管理人員說明移工的工作、生活和住宿指引措施,另外也張貼外籍語言的防疫海報,提醒一旦有員工確診或疑似確診,務必提供1人1室居住空間,且即刻通報新竹縣政府。

新竹縣外籍移工諮詢人員業已逐一致電縣內35家人力仲介公司及宿管業者,提醒落實外籍移工確實分流上下班,同住宿地點、同產線的移工盡量一同用餐、一同就寢、不得任意外出、暫停休假外出,及分流移工宿舍人數等。同時並請雇主宣導不要參加群聚活動,減少移工外出的機會。另外,也要隨時掌握移工健康狀況並協助不適者就醫等,全力防堵疫情擴散。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s