人家辦喪事哭成一團,警察上門錄影存證告發,網路一片撻伐,南投警:依法行政,縣政府:不罰;埔里警分局長方秋梅登門向喪家道歉!

殯葬業者:「我們要吃土了!」

南投縣國姓鄉一戶人家辦喪事,縣警局據報說有群聚,立即前往告發11名喪家親友移送縣政府;結果引發一片撻伐,連日來在網路瘋傳,指責警方矯枉過正、不近人情;縣政府7日出面善後:「疫情期間可以家祭、不可公祭,戶外聚集人數不受10人的限制,但是都必須戴口罩,有這樣做的話就不罰!」

縣警局埔里分局說明,6月5日上午7時,有人打電話向「110」報案,說該處喪家有數十人聚集,違反政府的不得群聚防疫規定,立即派員到場處理,發現現場有11人,因此依法錄影蒐證和填寫稽查紀錄表等等予以告發。埔里警分局長方秋梅8日已經親自登門向喪家道歉!

從現場影片中,可以看到警察在喪家祭奠現場,正拿出錄影機蒐證,家屬則在一旁求情:「我們正在辦喪事耶,一定要來罰我們嗎?」,警察則表示:「一切依法處理!」

現場影片很快在網路上流轉,殯葬禮儀業者首先開罵「喪家要罰30萬元,在場的每人罰3萬元吧,總共11人,全部要罰65萬元,辦喪事哪有視訊的?辦喪事哪有現場不准人參與的?警察太過份了,我殯葬業混不下去不打緊,連喪家都告發,太差勁了!」

殯葬業者痛斥:「政府在搞什麼鬼?人死了還不放過,還要被罰錢,真是無血無淚的傢伙!」、「看來我們殯葬業者要吃土了!」

喪家說雖然能夠理解警察依法執行的不得已苦衷,但是這樣ㄧ攪和,當天的封丁儀式被迫中斷,因此連帶的造成殯葬火化日期的必須延後,其中的損失該怎麼辦?

縣政府民政處說,依據《嚴重特殊傳染性肺炎第三級疫情警戒標準及防疫措施裁罰規定》,喪禮禁止公祭,可以辦理家祭,但需全程佩戴口罩並落實實聯制,同時必須維持適當區隔防疫措施,這11人經查都有戴口罩,裁定不罰!

警察在喪家現場錄影蒐證
警察在喪家現場錄影蒐證
警察在喪家現場錄影蒐證

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s