山野歷險記—失智老婦迷途天色昏暗山區,苗栗警民合力即時尋獲阻憾事發生!


家住苗栗縣通霄鎮烏眉里有失智症76歲老嫗,6月3日傍晚時分獨自外出至20時許家人發現未返家,因惟恐婦人發生不測,趕緊報警尋人,經警方動員民力,警民展開搜山行動,所幸不負眾人努力下,約1小時後,成功在離住家約800公尺山區羊腸小徑邊坡尋獲神色恍惚呆坐地上的阿嬤,經檢查身體狀況無礙後,大夥一同護送老婦人安全返家休息,搜救任務大成功。

縣警察局通霄分局烏眉派出所所長李建國表示,3日20時10分接獲謝姓民眾報案,稱其患有失智症且年事已高母親走失,因當時天色已晚,擔心母親人身安危,警方隨即趕赴現場了解詳情,發現該住戶位處偏僻山區且道路多岔,附近均無裝設監視器,一時增添尋人難度,警方與巡守隊隊員及鄰居共約5人在迫不得已之下,只能土法煉鋼運用地毯式搜山,終於在1小時之後,在離其住宅約800公尺外的嶇曲山路邊坡尋獲老婦人。

婦人兒子表示,因母親年事已高,腳力不佳走起路來相當不方便且又患有失智症,因平時於通霄市區經營小生意,每天約20時才回到家,因一時疏忽導致母親逕自離家不知去向,著實讓他捏了一把冷汗,感謝眾人的努力,讓其母親安然無羌返回住所,結束一場山中歴險記。

警方提醒民眾,台灣已邁入高齡化社會,有關老人失智問題已有漸增趨勢,若有家人患有失憶、失智或其他精神疾病等症狀,可主動向各縣市政府社福單位申請配帶愛心手環(鏈)或在其身上縫繫家裡住址及家人聯繫電話,如家庭照顧者在照顧上有任何問題可撥打苗栗縣家庭照顧支持服務資源中心專線電話037-559397或家庭照顧服務據點電話,讓專業單位協助家中的長期照顧工作,減輕沉重的負擔與壓力;另本土疫情嚴峻,非必要儘量不要外出,如需外出一定要戴好口罩,並做好自我健康管理,以保護自已及他人健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s